※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が浴槽で滑って溺れてしまい、心配です。1人で湯船に入れていたことを後悔し、今後のお風呂のことで悩んでいます。安否が心配です。

かなり落ち込んでます😭
一瞬の出来事で娘が浴槽で足を滑らせて溺れてしまいました😭
完全に私のせいです😭
娘とお風呂に入って出る時に私が先に浴槽から出て、浴槽の中に入れたおもちゃ片付けたり自分がもう一回頭からシャワーをざっと浴びてから浴室内でバスタオルで軽く頭の水分拭き取ってから、娘を湯船からあげて軽くシャワーかけてそのまま一緒に脱衣所に出るのですが、娘1人で浴槽にいる間は目を離さず様子見ながらやるのですが、滑って一瞬で湯船にジャボンと全身入ってしまって、慌ててて持ってたシャワー手放して娘を抱き上げてすぐ脱衣所に出てバスタオルで包みました😭💦
娘はしばらく泣いてましたが、その後はいつも通りで遊んだり歌ったりしてました。
お湯を飲んだのかも分からないですが大丈夫でしょうか?😭

前までは湯船に入る時も出る時も一緒にしてたんですが、私が軽くタオルで拭いてる間、浴室の床とか壁とか触りまくってその手を顔にねたくったりするので、またシャワーで流してやるのとかが面倒で、目を離さずに私が先に出て済ませてたのですが、やっぱりそれではだめだと後悔しました😔😢

皆さんはやっぱりほんの少しの間でも1人で湯船に入れてないですか?🥺
自分が頭とか洗ってる間、浴槽に子供1人で入れてる人もいてそれはさすがに怖くて無理だなと思ってたのですが、ほんの少しでも私も1人にしてるのでだめだなと思いました😭
2人育児になったらどうやってお風呂入れるのかまた悩みます😞
今日は娘に怖い思いさせて本当に申し訳ない気持ちで悲しいです😢

コメント

それはびっくりしましたね😭 けどすぐ助け出せたなら大丈夫ですよ🙆‍♀️ 万が一お風呂の水を少し飲んでいたとしても身体に影響するとかはないですから。 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます⭐️
    あまりに一瞬のことで最初の記憶あまりないですが、すぐ助けたと思います😭
    本当にびっくりしました😭💦
    今朝も娘は変わらない様子なので大丈夫かなと思います🥺

• 10月9日

全然入れちゃいますよ!
下の子洗ってる間は湯船であそんでてもらってます(^^)

滑ってお湯の中に、、は何度かあります。
ちらちら見ながらやってるのですぐ気付いて助けてますし、がっつり溺れて数十秒気づかない、とかはないので大丈夫かと思います(^^)❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺💦
    湯の量は少なめにしてますか?(少なめの場合、ご自身が入る時に足しますか?)
    娘が立って胴体の半分くらいまでの湯量で浴槽の段差には座ることできるのですが、それ以外のところではしゃがんだり座ったりするのは湯量が多くて危ない状態です😢

• 10月9日

退会ユーザー

娘のお腹くらいにしてます!
    私が入る時もそのままです(笑)😂✨
    2歳半くらいの時はかなり少なめで太もも辺りまでにしてました!私は入りませんでしたが😂💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 10月11日
ぽん

一瞬ジャボンとなったことなんて何度あったか。

基本ワンオペだったので、下の子が産まれてからは、上の子湯船で待っててもらってますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺💦
    湯の量は少なめにしてますか?(少なめの場合、ご自身が入る時に足しますか?)
    娘が立って胴体の半分くらいまでの湯量で浴槽の段差には座ることできるのですが、それ以外のところではしゃがんだり座ったりするのは湯量が多くて危ない状態です😢

• 10月9日
  • ぽん

ぽん

湯量の設定は浅めかな?
    今85㌢の次女がお風呂でペタンと座ってピッタリ顔がでる程度の湯量です。(105㌢の長女だと股下くらい)

もともとたぷたぷにお湯を入れるタイプではないので、足したりもしないですね。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    座っても顔が出るぐらい浅いと安心ですね!
    ありがとうございます😊

• 10月11日

全然普通にいれてますよ!
下の子たちも普通に入れてますし( ¨̮ )
そして全員お風呂の中で滑った経験あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺💦

• 10月9日

退会ユーザー

いや普通量ですよ!
    私も一緒に入ってるので( ¨̮ )
    しゃがむと無理なことを子どもはわかってるのでしゃがまないで遊んでます😄

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    娘も分かってるのでしゃがんだりしないですが1人にさせると滑らせた時に危ないなと思いました😱

• 10月11日
りんご

私もいつも息子が残って湯船で遊んでる間に自分があがって体拭いたり化粧水つけたりしてます!
あがりたがらないので😂

もちろん化粧水つけたりしてる間も必ず見てるようにしてますが、やっぱり滑ってドボンとかは何回かありますよ!
何秒も気付かなかったとかなら怖いですけど😭💦
そうじゃなくすぐ起こしてあげたら大丈夫だと思います!
娘さんもびっくりしちゃって泣いちゃったんでしょうね🥺

うちはスイミング行ってるのもあって、いつもびっくりしたー!って感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺💦
    旦那が帰ってきたら入るので湯量を少なくすることもできなくて危ない目に遭わせてしまいました😭

• 10月9日
あずき

全然入れちゃってます☺️✨
目は離さないようにしてますが浴槽で滑って顔まで浸かる事もあります😂💦💦2人育児になると尚更入っててもらう時間がないと厳しいですよね🥲💦そんなに自分を責めないでください😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺💦
    結構みなさん経験あるんですね🥺💦
    今朝も娘は変わらない様子なので大丈夫かなと思います😭
    これからもっと気をつけていきたいと思います🥺

• 10月9日