保育園で娘の誕生日が忘れられた。保育園に伝える方法を相談。悲しくてがっかりしている。どうしたらよいでしょうか。
保育園でお誕生日を忘れられてしまいました…。
保育園のおたよりで毎月その月のお誕生日の子の簡単な紹介(いつも笑顔の○○ちゃん、のような)が載ります。今月は娘の誕生日があり、以前から何て書かれるか楽しみにしていました。
今日、今月のおたよりが配られましたが、娘の紹介はありませんでした…。他の10月生まれの子の紹介は載ってました。
こういうとき保育園に対してどうしたらよいでしょうか。このままなのは悲しいので忘れられたことは伝えたいです。が、どのように伝えるべきか…。「うちの子もお誕生日ですよ〜」と軽く明るく伝えるべきでしょうか。
冷静に考えればケアレスミスだと思います。けれど、今は楽しみにしていた分だけがっかりして悲しくて…。洗濯物の入れ間違いのように軽く言えるような気持ちではないです。が、クレーマーと思われるのも困ります…。
どのようにするのがよいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
mamari
クレーマーなんかじゃないですよ!
忘れてた保育園側が悪いと思います。ミスかもしれないけどちょっと失礼ですよね💦
我が子が忘れられたら一言
載ってなかったけどうちも10月生まれなんですけど...って言うと思います。
もちぱく
保育士しててうちも園だよりにお誕生児紹介してますが、忘れられてしまった子は「うちの子も○月生まれです」って担任に教えてくれています😊園が悪いしクレーマーじゃないのでそのまま伝えていいと思います💦あってはならないことだけど、うちもたまにあるので…本当に申し訳ない気持ちです😭おたよりに載せると決めた以上は忘れたのを指摘されてクレーマー扱いはしません😣
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんのご意見参考になります!
そうですよね。園の立場に立つと単なる事務作業ミスなのですよね💦ミスを責めたくないので、「お知らせする」スタンスで伝えてみます。
ありがとうございます!- 10月9日
退会ユーザー
うちの子10月産まれで載ってなくて…楽しみにしてたのでよろしくお願いしますー😂🙏✨
って言っちゃいます!笑
-
はじめてのママリ🔰
「楽しみにしてたので」って伝えるのよいですね💡
退会ユーザー
それを伝えてクレーマーと思う保育士がいたとしたらその人が性格に難ありですよ😊
そんなん聞いたらごめんなさい!!ってなるもの
-
はじめてのママリ🔰
クレーマーと思われないですかね😊ごめんなさい!と思って頂けたら充分なのですが💦
HARU
私だったら、お迎えなどの時の先生との会話の中で
「あ、そういえば今月のお便りのお誕生日の子の紹介は全員じゃないんですか~?10月生まれ人数が多かったとかですか?😆」
みたいな感じに、明るくバカを装って質問しちゃいます(笑)
先生が「え?」てなったら、
「いや、うちの子も10月生まれだけど載ってなかったから、今月は人数多いから全員じゃなくて数名だけなのかな~それとも来月のお便りに載るのかな~って思ってて~💡毎月読むの楽しみにしてるから気になったんです~😆💡」
みたいな具合で(笑)👍🏻
退会ユーザー
「うちの子の誕生日10月なのですがお便りに載ってなくて。もしかして家庭調査票に書いた生年月日、私が書き間違ってたりしてないかと思いまして」と、自分のミスかもしれない風を含めて話しちゃいます。
すみません、みたいになったら「お便りいつも楽しみにしています」とそのお気持ちを正直に伝えるといいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
一言軽めに言うのが良いですかね。失礼と共感して頂いて嬉しいです😢
ありがとうございます!