※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ご主人がバツイチで元妻との子どもがいる場合、遺産や保険金はどうなるのでしょうか。

ご主人にバツがついており、
かつ元奥さんとの間に子どももいる方、
遺産ってどうなるのですか...?😇

夫はバツがついており
元嫁との間にお子さんがいます。
夫が亡くなったときにおりる死亡保険1000万が
元嫁のお子さんへいくと聞き
少しショックでした😇

コメント

バツは着いてますが遺産は私に入ります😢
変えれないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方も書かれていた通り
    調べてみたら前妻との子は相続権を持っているため遺言書があっても遺産は分配されるそうです🥲
    そのことは前から頭にはあったのですが...1000万って...😇

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

遺言書があるのかないのかでも異なります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺言書があっても、前妻の子の相続権はずっと続くため遺産は分配されると調べてでてきました😂

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは遺言書で渡さないと書いても適応されないよって意味であって、その遺言書になにを相続させるのか書いてあれば適応されますよ💭😶
    何も書いてない場合、8分の1は自動的に相続する権利が生まれます。

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

受取人の変更はできませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受取人、、、話し合ってみます、これは変更してほしいです😇

• 10月8日
いまちゃん

どんなに遺言などで残そうとも実子だと遺留分があるの渡さない訳にはいかないです🥲

わたしはその子供の立場(親が離婚していて父にも新しい家庭がある)ですが
仮に実の父が亡くなり相続の話が来た場合はお断りするつもりです。離婚以来会ってない(物心つく前)ですし、相手にも家庭があるのでそこまでがめつくはなれないです。

相手のお子さんもそう言う風に思ってくれるといいんですけどね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、私も子どもの立場でもあります🙇‍♀️
    同様に、私の実父にも新しい家庭があります。

子どもには相続権は残りますよね...

元嫁も再婚しているため、元嫁のお子さんには血の繋がっていない父がいます。元嫁のお子さん、どのような気持ちで過ごしているのだろう...離婚だの遺産だの、大人になると難しい話が増えるなぁと頭が痛くなります😇

• 10月8日
  • いまちゃん

いまちゃん

遺言書があればその通り相続されるけど、それによって遺留分を取られてしまった実子には遺留分損害請求をして遺留分を取り戻す事ができるんですよね😅

そこまでしてこないだろうっていうのを前提で遺言書書いておいてもらうのも手かもですね😅
    請求されたら払わなきゃいけないですが相続放棄して貰えないかお願いする感じですかね😇

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺留文損害請求、初めて知りました...😨

せめて死亡保険の引取人を変更してもらえないかお願いしたいです...その話を夫にするのも、すごく勇気が必要ですが😂

• 10月8日
  • いまちゃん

いまちゃん

遺留分に関しては仕方ないとして
    保険に関しては元奥さんもまさかまだ受取人になったままなんて思ってないんじゃないですかね?🤔
    旦那さんも純粋に忘れてるだけの場合もありますし、主さんとの間にもお子さんいるのでそんな変なこと言ってると思われないと思いますけど🤔
    保険の受取人の変更は別に相手の承諾もいらないので簡単ですよ😊

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

死亡保険なら変更したら大丈夫なのでは?
それか新しく保険入ってもらっては?
どちらにも残したいと思う男性もいらっしゃるので、奥さんが嫌がる場合は、内緒でしてたりします。

あとは遺言などあっても、最低限の物は実子にいきます。
妻と子で、新しい家族に残る分は多いはずですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変更してもらえないか、提案したいです...その話すらするのにすごく勇気がいりますが😇

そうですよね、最低限のものはお子さんにも渡りますよね😂
    私の両親も離婚しているため、実父がなくなったときも遺産で話し合うのかなと思うと...😇

• 10月8日
💙💙🩷

最近父が亡くなったのですが、前妻の子供も相続してましたよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    相続は残りますもんね😂

• 10月8日
がーこ

生命保険の保険金は受取人の所へ行くと思います。なので受取人を奥様に変更してもらえば良いと思います。

財産は元嫁との間のお子さんには相続権があるので放棄されない限り何分の一かは行くと思います。遺言書がある場合でも遺留分だけは行くと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    受取人の変更、夫に話をするのにも勇気がいります😂しかし、こればかりは改めて話し合う必要があるのかなとも思えてきました...夫が死亡保険の受取人を元嫁のお子さんにしているのには理由があるのか、なんだか気が重いです😇

• 10月8日
ららた

保険は受取人さえ変えておけば元嫁の子のところには行かないと思います!
私も変更して受取人変えてもらいました!
財産はその時どうなってるかわからないので、
とりあえず自筆証書遺言
として書いてもらってあります。

あとはなるべく貯蓄は私か子供の口座へします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    貯蓄、口座へうつしておけば死守できますもんね😭

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

たくさんのコメントをありがとうございました、本当に救われました。

あれからです。
夫に「死亡保険の受取人を、元奥さんのお子さんにしているのには理由があるの?」と聞いてみました。

「前の子どもには何もできなかった。せめて、死亡保険は前の子どもに渡るようにしたいという想い」

元嫁との離婚したのは、元嫁が仕事で鬱になり、子どもに対してもネグレクトになり、育児家事をすべて夫が背負ってから夫婦関係が悪化したことでした。
夫が離婚を申し出たのですが元嫁は離婚を拒み、その結果として夫が慰謝料を払うことで離婚が成立...という経緯でした。
今でも養育費は払っています。

「元嫁は、子どもなんかいらないって言ったこともあった。本当に許せなかった、できれば親権もこっちがもらいたかった。でも、子どもには罪はない。
でも、息子の出産を機に、新たに死亡保険に入ることを考えてる。次の保険の更新で見直しをしようと思っている」

私の両親も離婚をしており、父親がなくなったときには遺産が実子へわたることは頭には入っていました。
夫なりの考えがあるのかと思い、そこは尊重することにしました。

みなさんのコメントがあって、あらためて話し合うことができました。ありがとうございました🙇‍♀️

yunon🌏

我が家は1円たりとも渡したく
ないのでいつかは弁護士を入れて
遺言書を書かせます!

あと、受取人も私にしてもらってます!
私が元嫁とか許さんよ?とか
元嫁と前の子供にお金がいかんように
遺言書書いてね。
ってずっと言ってるので(笑)