2歳児のトイトレについて、保育園では成功しているが家では難しい状況。助言を求めています。
いつもお世話になってます🙇♀️
2歳児クラスに通う息子のトイトレについて。
息子は尿間隔がとても長いです。
最近は自分でも今はおしっこが出ないと分かるのか、トイレに誘っても「出ない」「行かない」の一点張りで家でのトイレ成功は随分前に一度だけ😭
しつこく誘いすぎていたのかと反省し、ご飯やお風呂など何かをする前に誘うだけにしています。
たまに自らトイレに行くと言い行きますが、すぐに立ち上がりおしまいです。
一方保育園では、トイレでおしっこも何度も成功しており、先生からの提案でトレパンでの登園が今週から始まりました。
1度も失敗せず、5日間がおわりました✨
連絡帳で“家でもトイトレのご協力を…”と書かれてましたが、正直お手上げ状態です😫
家では、トレパンで過ごし、適度に誘う。失敗しても怒らず、出る前にトイレ行こうね的なことを言うようにしてます。
息子のように保育園は出来ても家ではトイレに行こうとしないお子さんがいる方、またそうだった方いますか?
助言をいただけたらと思います。
長文失礼しました。
- yumi(2歳8ヶ月, 6歳)
アリーヴェデルチ
①とても長いとは、
具体的な時間でいうと
どの位は持つのかというのを
排尿間隔として図ってみても良いかもですね。
②それが出来れば、あとは
行かない理由探しです。
外で頑張ってるから家では甘えたいのか。
トイレに入ることが嫌なのか。
失敗したく無いからなのか。
どれが近い感じですかね?
③トイレへの声掛け前に、トイレへのモチベーションになる環境設定が出来ていたか。は、未だ必要かもしれません。
①に関しては、大体1時間半とか1時間持つなら、その間にも声掛けしてたらしつこいでしょうね。遊びにも集中出来ないですし。
②基本的には、排尿時間が分かってるなら、嫌と言われようと、出るのだから、促した方が良いかもですね。嫌と言われたからさせないのは、違います。本当の気持ちと今の気持ちが混ざること。思いを言葉に、全て出来ないこと。トイレ前の切り替えが難しかったことや母との関係性が出ることもあります。
③片付けを納得して出来ていないと、もっと遊びたかったのいや!トイレには行かない!になりますよね。
あとは、トイレへ興味の出るイメージがつく絵本や紙芝居を読んでから、向かっても良いですね。
また、出かける用事は少なめにしないと、トイレ回数を増やさせることになります。
はじめてのママリ🔰
まさに数週間前までのうちの子と一緒です🥲
保育園ではできるのに家ではできないって感じでした!
何回誘っても行かない→失敗の繰り返しでした(3ヵ月くらいそんな感じでした)
うちの子はわざとしてんのか?って思うことがよくありました😕
怒っちゃいけないとわかってましたが、一度叱ったら、
その一回の叱りでそこからは失敗しなくなると言う奇跡です!
日中は完全パンツになりました🥺
うちのように叱ってできるパターンもあるので、最後の手段で持っておいてもいいかもです。
魔女の毒りんご
うちも保育園のほうが先でしたよ!そして排尿間隔長いです。
トイトレ初期は家だと本人がパンツ嫌がりオムツにしてたりでしたが、しだいに保育園でパンツで過ごせる時間長くなり、お昼寝もできるようになってきた頃には家でもトイレがスムーズに。
数回、遊びに夢中になって失敗はありましたが期間的には長くなかったですね。今やオムツでおしっこできないのか夜中トイレに起きることも。
うろ覚えですが、意識した点など。
◆動機づけ
しまじろうのエデュトイで、トイレを電車に見立てて「といれっしゃ」なる歌が流れるおもちゃがあり、これのおかげで自分から「といれっしゃ行く」と言う下地がありました。
おもちゃ見てほぼすぐってくらいで、しまじろう強いと印象的でした。
ただあくまで遊び感覚だしトイレに行って座るだけ、までの効果でした。
◆習慣づけ
こどもちゃれんじでは決まったタイミングで声かけ(トイレへ誘う)、とありましたが初期のみ。基本特にせず。
間隔長めなので出ないときは出ないし、かたくなに「イカナイ!」なので誘うのやめました笑
自分が行くときは「ママおしっこしてくるー」とか声かけてました。😅
◆失敗時の対応
誘わない分、大小ともに失敗ももちろんありましたが、叱らずは基本としつつ、「おしっこでたんだね!ママがすぐ片付けるから大丈夫だよ😊!」と神対応。毎回じゃないけど。
そのうえで、「トイレに行ってしたほうがスッキリするし片付けも楽だから、今度はトイレでするといいよ」的に説明?してました。
保育園でできてるなら技術的なハードルは越えてるので、あとは気持ちの問題だけでしょうし、特に気にしなくてもできるようになるんじゃ?きっと大丈夫かと思います〜
3kids♡
うちもそうでした!
保育園では完璧なのに家ではしてくれなくて保育園でトイレするの!おうちではしないの!と言われました😅
普通のシンプルな補助便座を使ってましたが気分転換にアンパンマンのを買ってみたらビックリするくらいすぐできるようになりました🤣✨
💩はできないけどオシッコは家でも完璧だったのですが、最近引っ越して新しい家になってからは家ではトイレでしてくれなくなりました…💦
どうしたものか…と悩んでます😭😭
コメント