コメント

ここ
1号認定の預かり保育は補助が無いかと思いますが大丈夫ですか?

退会ユーザー
そうなりますね💡
夏休みの預かり保育は1号だと補助が出ないので、普段通常保育時間内で働いてるママさんはたいてい長期休暇はパートもお休みしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね🥲
認定子ども園で預かりがあるからと思って願書出したのですが、それだったら公立の幼稚園でも良さそうですね🥲- 10月8日
-
退会ユーザー
うちの園は夏休みの預かり高くて1号だと1日2000円するので、2号の子か親の用事やリフレッシュ目的の子がほとんどみたいです💦
園によっては1時間100円とか安く預かってくれるところもあるみたいなので、事前に問い合わせされると良いかと思いますよ😊- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
入れる予定の園は夏休み1日1300円です。
高いですよね💦
考えてみます。- 10月8日

◯
1号認定で長期休みだけ預かり保育入れてますよ😀
園によると思うのですが預かり保育料金を園に聞いて1号で働くのか2号で働くのか決めると良いと思いますよ😊
地域によって違いますが2号認定受けるには月64時間以上の就業証明書が必要だったりします😀
-
はじめてのママリ🔰
園に聞いてみたのですが、14時に間に合うなり1号だと言われました。
月48時間程度になるので、2号は難しそうですね💦
1号で長期休みだけ預かり保育入れることになりそうです😓
ありがとうございます。- 10月8日

I&S&K
うちは1号だと長期休みは預かってくれません😭
なので、2号認定にしました!働くのであれば、2号にして預かってもらって仕事が14時上がりでも2号認定の時間内に迎えに行けばいいと思います🙋♀️
その方が自分の時間もできるので、楽ですよ👍
うちは1時に上がっても4時半までに迎えに行けばいいので、4時くらいに迎えに行ってます!
保育料無償化でかからなくて、給食費が¥3500から¥4500になりました!
1号認定だと2時過ぎると、預り強制で1回¥390かかるのでかなりお得です😁
-
I&S&K
ちなみに、2号にしてもらうために職場に長い時間の就業にしてもらってます👍
そうしないと夏休み職場休まないと行けないので、快くしてくれましたよ!- 10月8日

ツインズママ
同じような日数と時間帯で1号のままパートしてます。
長期休みのみ預かり保育お願いしてます。
(預かり代1日600円)
うちは新2号にするまで働きたくないのと長期休みはマイナスになってしまう面も含めて旦那と相談した上で了承得ているのでそのまま働いてます。
もし可能なら長期休みだけ土日出勤や旦那さんの休みの日にしてもらうなどすればマイナスにはならないのでは?
あとは長期休みは丸々休まれている方もいますけど、そこまで🆗してくれる職場はかなり稀です(^^;
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
補助金が無いと高くつきますよね?
2号にするにはどうしたらいいのですか?😭
分からなくて…
ここ
2号認定は役所に申請ですよ😊
はじめてのママリ🔰
自治体によって違うと思いますが、月64時間以上の就業証明が必要だと聞きました。
私の場合48時間になりそうなので、2号は難しそうです😓
詳しくありがとうございました!