※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたば
妊娠・出産

妊活の時期について、旦那との考え方の違いで悩んでいます。悪阻のトラウマがあるため、来月から始めたいと思っていますが、旦那は今月から始めたいと言います。自分勝手でしょうか?

そろそろ2人目の妊活を考えていますが、旦那と考えの違いが起きています。
私は1人目の時の悪阻がトラウマでなかなか前に進めません。吐き気や嘔吐の辛さが忘れられません。

旦那は今月から妊活を始めたいとのことですが、私は来月に数少ない友人の結婚式が2件あり、もし妊娠した場合6週とかに行くことになるので参列できるかさえも不安で、来月からにしたいと伝えました。すると、私の考えがおかしいと言われてしまいました。優先順位が違うと。

そう簡単に妊娠できるとも思いませんし、旦那の言うこともわかります。しかし、悪阻で辛い思いをするのは女性なのだから、私の意見を聞いてくれても良いのではと思ってしまいます。また、来月は仕事で忙しいと言われましたが、その場合来月妊娠してもフォローしてくれないんだな…と思ってしまいました。なんだか自分勝手だなと。

私が妊活を始めたい時期を伝えることは間違っていますでしょうか?

コメント

3児の母👧🏻👦🏻👶🏻

間違ってません!
悪阻の辛い思いするのも体が変化していくのも女の人です🤰
そこはこっちの意見を優先して欲しいですよね😵💦

• ふたば

ふたば

回答ありがとうございます!
    妊娠、出産でたくさん辛い思いや我慢をすることになりますよね…。1人目を経験してるからこそ色々考えちゃうこともあります😢
    この思いが旦那に伝わってくれるといいですが、、、。
    私の考えを間違ってないと言っていだだけだだけで、少し心が軽くなりました💓ありがとうございます☺️

• 10月8日
  • 3児の母👧🏻👦🏻👶🏻

3児の母👧🏻👦🏻👶🏻

ほんと2人目からは上を見ながらなので妊娠中,産後は特に身体がしんどいです😂💦
    なので女の人の気持ち優先が1番かと…🤔❣️

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

間違ってないです!!
しっかり状況みて、妊活のタイミング測るの大事だと思います!

• ふたば

ふたば

回答ありがとうございます♡
    不安や怖さを感じながら妊活を始めて赤ちゃんを授かっても、赤ちゃんに申し訳ないとも思ってしまいます。タイミング大事ですよね。
    妊娠、出産の辛さもっと理解してもらいたいですが、男性にはなかなか難しいですね😢

• 10月8日
あい93

間違っていないと思います。

2人目の妊活だと、1人目の子を見るのもあるので、そういうのも話し合わないといけないと思います。

• ふたば

ふたば

1人目の時とはまた全く異なりますよね😢さらにサポートが必要ですよね。
    もっと深く考えてもらいたいです😢

• 10月8日
♡Mママ子♡

間違ってないです!
うちも私の意見を尊重してもらいましたよ。
大変なのは女性ですし😣

• ふたば

ふたば

素敵な旦那さんですね!✩*
    また話し合ってみたいと思います😢険悪になりそうで怖いですが…

• 10月8日
たこさん

妊娠して身体に様々な変化が起きるのは女性だけですから、女性の意思を尊重するべきだと思います💦
旦那さんの中での優先順位を押し付けないでほしいですね😓

• ふたば

ふたば

そうですよね…。自分の理想や考えを押し付けないでほしいです。
    私の考えが間違ってるのかな…とも感じていたので、そう言っていただけで気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

• 10月8日

間違ってないです!
私の旦那は私の気持ち身体を優先にしてくれます!

ふたば

コメントくださった方ありがとうございました♡
おかげさまで少し気持ちが軽くなりました☺️