コメント
太子
難しい時期ですよね💦お昼寝を一回にするかどうか😅
長男は一歳前には、午後※13時頃のお昼寝一回になってました!
でも、外を自分で歩いてお散歩するようになって、初めの頃は疲れるのか午前少し寝る日もあったりしました☺️
お昼寝は一回にする!とか決めずに、今日は眠そうだから2回にしようかなぁとか、あまり生活リズム考えすぎなくても良いかもです🙆♀️
かく言う私も、生活リズム整えすぎて、自分自身ストレスになってしまったり、そのせいなのか分かりませんが長男は几帳面?と言いますか、これをしたあとはこれをする!みたいに、自ら生活リズムがきっちりするようになってしまって、2人目が生まれた今それに悩まされています(笑)※例えば、ミルクの時間を考えて、ご飯食べる前にお風呂に入りたくても、息子のルーティンでは「ご飯を食べてお風呂」なので、いつもと違う順番で生活しようとすると、とんでもない癇癪を起こしたり😂
はじめてのママリ
何だか寝せなきゃ!とか、色々考えちゃってました😭
寝ないと昼ごはん機嫌悪くて食べないかなあ‥‥とか😢
眠いのかどうかも最近分かりにくくて💦
朝寝の時間がどんどん遅くなってきてるので、もうしかしたら寝なくて13時ころの昼寝だけで良いのかもしれません💦
最近の急に夜泣きみたいなのが始まり、何だかリズム崩しています😅😅
そうなんですね🥺💦でも几帳面な性格もしっかりしてて良いですね☺️
色々型にとらわれずに、試してみたいと思います!
2人の育児におつかれさまです🥺🌼
参考にさせて頂きます😊✨
太子
ベストアンサー、ありがとうございます☺️
分かります😭
眠そうにしてないけど、寝せなかったら機嫌悪くなるしなぁと考えると、なんとか寝せたくなりますよね😭
でも、正解はないと思います☺️
ママさんが2回お昼寝させる生活か、一回お昼寝させる生活どちらが過ごしやすいかで、生活リズムを変えちゃっても良いと思いますよ😊
例えば、2回お昼寝させると、自分タイムも多く取れるから家事が捗ったり、自分の趣味の時間を増やせるメリットはありますが、夜寝るのが遅くなったり夜泣きしちゃうことが多くなったり💦
一回だけのお昼寝だと、夜早く寝てくれたり、夜もぐっすり寝てくれるので夜泣きが減ったりすることもありますが、日中結構バタバタしてしまったり、眠くて機嫌の悪い時間が増えるかもしれません💦
なににせよ、本当にその時期のお昼寝の回数は迷ってしまうので、ママさんが色々試すのが1番かなと思います☺️
いい意味で!テキトーに😉、一緒に育児頑張りましょうね😊!!