※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎りみ
子育て・グッズ

里帰りが終わり、2人育児が不安です。3歳の子の対応が大変で、母がいないのが不安です。3歳差育児の方、どんな感じですか❓

いよいよ今週で里帰り終了です!
これから本格的に始まる2人育児が不安です、、
まだまだ癇癪起こす3歳の上の子の対応が大変だし、何より日中話し相手になってくれてた母がいないことに大きな不安感を感じます😭 里帰りなしで頑張ってる方もいるので甘えですが、、
3歳差育児されてる方、どんな感じですか❓

コメント

ふくろう

上の子が3歳2ヶ月の時に下の子が生まれ、産前2ヶ月産後1ヶ月里帰りしてました。

自宅に戻り3ヶ月くらいは、赤ちゃん返りと自分の寝不足であまり記憶がありません😅
思ってた以上に大変でした💦
でも、なんとかなります😂

大変なのも最初のうちだけで、3歳にもなると話せば理解もできるようになるので、お手伝いしてくれたりいろいろ助けてくれることも多く、頼もしいです✨

うちは4月から幼稚園に入園したので、午前中のうちに夕飯の準備したり、下の子とたまにお昼寝したりして乗り切りました💦

• ☺︎りみ

☺︎りみ

やはり大変ですよね💦💦 うちはすでに上の子保育園通ってるのでそのぶん助かるな〜と思うのでいないうちに家事頑張ります💪 
    慣れるまでは白目になりながら乗り切りたいです🙄

• 10月8日