3歳児が怪我や痛みを隠し、絆創膏も嫌がる様子。内部の痛みや処置が難しく困っている。同様の経験の方、対処方法を教えてください。
怪我しても(どこか痛くても)言わない3歳児。
絆創膏貼れない3歳児。
同じようなお子さんお持ちのお方いますか?
不安の強い子で、怪我の処置や病院に行くのが怖くて、怪我をしても痛いなどと本当のことを言ってくれません。
怪我などは、ある程度外から見て分かるのですが、体調不良時の頭痛や内部の痛み?などは外からわからないので困っています。
また、虫刺されや擦り傷の処置も出来ず、絆創膏(キャラものとかもダメでした💦)も駄目なので、治りかけに引っ掻いて少し膿んでしまって全然治らず困ってます。
(傷を見られることすら怖がって絶叫して逃げます😂)
同じようなお子さんお持ちの方、どうやって対処してますか??
- こさく(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ちくわさん
うちの子がそうです!
こけて膝を擦りむいてもズボンで隠そうとして、大丈夫?見せて?と言っても「言わないで!大丈夫!」と見せてくれません。
絆創膏なんて一度も貼れたことありません!
夕方に腕を脱臼したときも必死に隠してて、様子がおかしく翌朝病院に連れて行くと脱臼だった…よくこんな痛いの我慢したねと言われました。
怪我はもう絆創膏貼れないから自然治癒です😖
怪我は悪いことじゃないから言えばいいんだよ?と教えてますが、なかなか💦💦
大きな怪我も見つけにくいから、なるべくいつもと様子が違うかを見るようにしています!
はな
うちの娘も転んで怪我して見せてと言っても隠して見せてくれません。
転んで擦りむいたくらいでは泣きません😅
転んで私が「前見てないからだよ」とか言っていたので、せめられたり、怒られたりすると思うみたいです💦
最近は私もせめないようにしています!
しかし、絆創膏は大好きです😅
絆創膏貼ってもすぐ剥がすし、取れたりして意味がない状態です💦
絆創膏を渡してみてはどうですか?上手くできなくても自分で貼るかもしれません!
また、クリームタイプの傷薬を塗るのはどうですか?
-
こさく
コメントありがとうございます😊
転んでも泣かないの、強いです!うちは直ぐ泣く癖に、怪我したところは隠します😂
親の反応の影響もあるかもしれないですよね💦知らぬ間に恐怖を与えていたのかもしれないです😣何せ怖がりなので…😭ちょっと怪我した後の自分の対応も気を付けてみます!
処置が無理なので、傷薬も塗れなくて…😢
絆創膏、好きでも結局剥がしてしまうんですね😭自分で貼るのは、良いかもしれないです!一度やってみます❤️
ありがとうございます✨- 10月9日
-
はな
なるほど!
色々な子がいますね😅
うちの娘は「痛いの痛いの飛んでいけ」好きです😊
気になってすぐ剥がします😵
絆創膏や虫刺されのアンパンマンのムヒパッチ大好きですがすぐ剥がすのでやめて塗り薬にしてみましたが、何でも自分でやりたがる子で、今度は塗り薬を付けたいと言ってちょっとした傷にもつけると言って聞かなくてめんどくさいです😅- 10月9日
こさく
コメントありがとうございます😊
うちの子と本当に同じ感じですね😣
お子さん、脱臼した時も我慢されてたんですね😰💦やっぱり怪我した後の処置が怖いのでしょうか?親としては、伝えてくれないと心配ですよね😖
うちもいつもと違うところがないか様子を見たいと思います!
ありがとうございます❤️