夜中は5時間おきに起きる赤ちゃんが、昼間は4時間おきに授乳。授乳のタイミングを変えるのが不安。授乳についてアドバイスをお願いします。
2ヶ月ちょっとの子がいます。最近夜中は5時間とか間隔開くんです。きっと眠いからなのですかね!?よく眠れるようになったからなの!?わかりませんがそのくらいあきます。
(それでも、4時間後、3時間後に起きたりもしてまばらですが)
そして昼間は、これまで3時間おきになってました。が4時間空いた場合哺乳瓶を嫌がるまもなくうまくくわえさせてあげるとイヤイヤが最小限、あるいはイヤイヤがなく飲んでくれました。母乳あげないでミルクを先にあげたから?、わかりません( ´•д•` )💦
まあ、とにかくそれなのでよほどおなかすけばいやいやなく飲んでくれるのか??
てことで日中も4時間あけてもいいのですかね?本人の様子みながらだと思いますが……ちなみに
3時間間隔というのは、私が息子の様子を見て手をしゃぶっているなという判断であげてることが最近多いこと。充分140きっかり飲まず泣いて知らせることもありましたが。
時間がピタピタ3時間おきでずっとやってきているのでズレてしまうとまた1から時間ずらしずらししないといけないんだって囚われてたぶん変わることに不安を覚えています。
お風呂の時間がずれる……授乳時間もずれる……あーーーー!って……(;´Д`)
授乳についてアドバイスください。
- まむ(8歳)
コメント
花太郎
きっと寝ることが上手になってきたんですよ❤️
うちは、2ヶ月後半から
18時にお風呂上がりのミルク飲んでから次は2時ぐらいまで授乳間隔があくようになって最初は心配で私眠れませんでした^^;
指しゃぶりするようになってからなんですけどね。
昼間も放っておけば5時間あきます..💧
そうすると1日で5回しかオッパイ飲まなかったりするので流石にそれはちょっと...
体重測ったら緩やかになってきてるんですよね。
そう言う時期なんでしょうけど。
おしっこ出てるし元気だから大丈夫なんでしょうけど、夜中はある程度は寝て欲しいので昼間しっかり飲ませてます。
合計で7回の授乳になるようにしてますよ。
2時間置きになる事もありますが、無理やり間隔作ってます^^
今まで8回の授乳ですよね?
1回減らす感じで日中新たに調整してみてはいかがですか?せっかくよる寝てくれるので❤️
あと夜しっかり寝て貰うためには一日の授乳両を昼間にしっかり飲んで貰うこと
って言う記事を見た事があります^^
まむ
おはようございます!回答ありがとうございます♥
上手になってきたんですかね!?( ⋅ ̯⋅ ) 💭
18時から2時までってそれは心配ですね😭
そうなんですねo( ›_‹ )o♡♡
3時間おきですか!?
花太郎
ずっと3時間間隔って言うわけじゃないので間隔あくのも成長だと思いますよ✨✨
日中は3時間おきもあれば2時間起きもありますよー
それで合計7回になるようにしてます!
まむ
そうですよね!( ´•ᴗ•ก)💦
アドバイスありがとうございます♥