※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょんすけ
子育て・グッズ

息子が幼稚園の運動会で疲れや緊張を感じているようで、私に依存しています。他のお子さまもストレスを感じているでしょうか?

運動会シーズンですが、皆さんのお子さまはなんかストレス感じてるような様子ありますか?
息子は年少で初めての幼稚園での運動会ですが、練習が疲れるのか緊張なのか、なんかメソメソしやすくて私にベッタリです。

コメント

ゆみママ

毎日の練習で疲れて帰ってくるので、帰ってくるといつもにも増してグズグズです😂

• きょんすけ

きょんすけ

やっぱり疲れてますよね😅
    すぐに泣いてこちらも疲れますがあともう少しなのでお互い頑張ります😉

• 10月8日
3人年子の4人目出産まま

子供なりにプレッシャーや不安感はありますよ!!
運動会は失敗してもいいから楽しめばいいって、楽しくなるような声かけしてあげてください☺️

• きょんすけ

きょんすけ

ありがとうございます❗️

• 10月8日
moony mama

保育園なので、この時期だけは全員お昼寝復活してます。疲れるから…と。

運動会に限らず、息子に常日頃から「一番じゃなくても良いから、頑張りなさい。楽しみなさい」と伝えてます。
負けず嫌いの息子ですが、昨年のマラソン大会で勝つことよりもお友達と走ることを選んでました。お友達がのんびりペースでマラソン嫌がるからと。

初めての運動会,楽しめると良いですね😊

• きょんすけ

きょんすけ

そうですね!ありがとうございます❗️

• 10月8日