コメント
ほむら
卵とピーナッツは早く始めることで(5ヶ月〜)アレルギーの発症を予防できる食品です。
早めに始めた方がいいです。
0歳児で保育園に預けても特に離乳食の進みがどうこうはないと思います。
アレルギーの出る食品は、保育園に入る前にある程度食べれるようにしておくと安心かと思います。
ねむりねこ
0歳でもチェック食材は月齢にあわせて、でした(^^)
娘は6ヶ月から離乳食スタートだったのでちょっと忙しい感じはありましたが(笑)
-
はじめてのママリ🔰
まだ10種類ほどしか食べさせてなくて😭
きちんとゴックンできないとカウントされないんですかね?
口にいれてモグモグしたらオッケーかなと思ってるんですが💦- 10月8日
-
ねむりねこ
飲み込むまでで私はクリアにしてましたねー接触でアレルギー反応が出るものもあれば飲食後しばらくして反応が出るものもあるので!
- 10月8日
-
ねむりねこ
6ヶ月で10種なら当時の娘より多いと思いますよ〜
- 10月8日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか。上の子のときはもっと後であげていたのでやっぱり時代は変わってるんですね🤔
離乳食すすんでないと断られたりするのかなぁと思ってましたがそんなことないんですね。
さっそくあげてみようとおもいます!ありがとうございます‼️
ほむら
生後6ヶ月より固ゆで卵を少量ずつ摂取させることにより、子どもの食物アレルギーの中で最も頻度の高い鶏卵アレルギーを8割予防できることが発表されたのが、2016年ですので、割と最近ですね!多分今は母子手帳にも書かれているんじゃないでしょうか?
アレルギー食対応とかは園によると思いますが、そうでないなら、離乳食の進みが悪いとかで断られることはないかと思います!