もうすぐ80歳になる父。孫の事は可愛がってくれるけど、私には、何がそ…
もうすぐ80歳になる父。
孫の事は可愛がってくれるけど、私には、
何がそんなに大変なんだ
忙しい忙しいって芸能人みたいだな
早く帰ってご飯作らないとと焦って子供を急かしてる私に、子供なんて思い通りにならねぇんだ
これから大変だな(俺たちが大変な思いして子育てしたのを思い知ればいい、みたいなニュアンス)
子供が発熱して私に移っているのに電話してきて、長男の嫁として!みたいな説教してくる
孫のグローブを買うのに、左利きグローブが良いか、私に電話してきた時、ただどっちがいいか聞けばいいだけなのに、親としてどういう考えなんだ!!と言ってくる(私は野球したことないので、グローブの知識がありません。)
母が救急車で運ばれたとき、子供の夜泣きでほぼ徹夜状態のまま駆けつけ、書類の手続きなどをしました。父からは、このくらいしてもらって当たり前だ、との言葉
両親も老いてきて色々としてあげたいし、孫にも合わせてあげたいのですが、心が苦しくなります。
でも、子供の頃可愛がってもらった思い出はたくさんあります。
母は、過干渉、かわいそうな自分でいるのが大好きな人で、私が離れようとすると、あんたのせいで自分が今幸せじゃないみたいなことを言ってきます。自殺しようと思って、などと言ってきます。自分が言われた嫌な事は覚えているのに、私に言った事は「私はそんなこと言ってない、この嘘つき!あんたは嘘ばっかりだ!!」と言ってきて、父に私がどれだけ嘘つきなのか、どれだけひどいことをしてきたのかを吹聴します。
どうしたらいいのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、、言葉はとても悪いのですが共依存なのかなと思いました。まずはママリさんが辛いなら会わなくて良いし、お孫さんに会わせても悪影響なんじゃないかなと感じます。生きている時空が違うんです。家事も育児も仕事もしている自分ともう引退している親とは何もかも違うんです。可哀想な自分が好きなら可哀想な人でいさせてあげましょう。自殺すると人に簡単に言っている人はしませんよ。そんな覚悟ありません。
はじめてのママリ🔰
孫を見て元気になったと言われることに違和感は感じませんが、施設が絶望や孫を希望にしてしまっている(そこが依存)が怖いなと思います。
はじめてのママリ🔰
母は息子にも、おばあちゃん施設に入らないといけないと思って絶望してたけど、〇〇君の笑顔で希望が持てるようになったよ、などと言ってきます。私はすごく嫌な気持ちになってやめてと言ったのですが、何が悪いのよ!と言い返され、父には、そのぐらい何が悪いんだ、何でもかんでも文句言いやがって、と言われました。
なので、私が神経質なのかなと思ったのですが、どうしても嫌悪感を感じるのですが、一般的にはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
自分では言語化できなかったんですが、私は息子に依存していることが許せなかったんだと思います。
私にしてきたことを、形は違えど、息子にもするのかと。