※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

夫の前妻との子供(親権は前妻)への就職や大学進学祝いって、いくら出…

夫の前妻との子供(親権は前妻)への就職や大学進学祝いって、いくら出しますか?
(渡すのはもちろん夫からですが、お金はうちの家計から出て行くので…)

夫とその子は何年あってないのですが、会いたいと連絡があったそうです。
進学するのか就職するのかはわかりませんが、地元を離れるようなので多分どちらかだと思いますし、夫から見たら実子なので、何も渡さないわけにはいかないよな、とは思ってます。
養育費は毎月払ってます。

こんな経験ある方いますかね…

コメント

姉妹ママ(22)

何年も会ってなくて急に会いたいと言ってきたんですか?!元嫁さんが会いたいて言わせてるとかは無いですか?私の場合旦那の元嫁が子供に言わせてて会いに来てお小遣い貰いにこられたことあります🤦‍♀️

• はな

はな

そうなんです😂
    前妻が言わせてる可能性もありますが、そうだと確定してるわけでもなく…
    地元を離れる前に会っておきたい、的な感じだったので、本人がそう思ったのか、母親が純粋な気持ちで「会っておきなさい」と言ったのか、お金をもらうために「会ってきたら」と進めたのかはわかりません😅
    でも18歳にもなって、母親の言う通りにもしないかなーとは思うんですが…

同じ感じになったらいくら渡しますか??

自分の子が上京するとかだったら、少なくとも10万くらいはあげたい気持ちはあるので、そのくらいは出してあげるべきなのか…
    夫が気にしないように、私のほうから「これ持っていきな」と渡してあげたいんですよね

でも私からすると他人なので金額悩みます😂

• 10月8日
  • 姉妹ママ(22)

姉妹ママ(22)

私が同じ状況になったら10~15は渡すと思います🥺確かに旦那さんに気をつかわせないように私から旦那さんに渡すと思います😥

私の場合元嫁の子たちはもう関わり全くないのでそんな事ならないですが。

• 10月8日
  • はな

はな

やっぱりそのくらいになりますよね😅
    ネットで就職祝いの相場調べたら3万円とか出てきて、そのくらいでいいならそうしたいって思ってました🤣
    本当なら10万円渡すから手切金だよ、くらいの気持ちで渡したいんですが子供だしそうもいきませんね…😂

私も、もう何年も会ってないと言われてたので、もう遺産相続くらいまで関わらないかと思ってたのですが、意外ときちゃいました😅

これで、お金渡したらちゃんとお礼言ってくるような前妻なら良いんですけどね…
    夫が再婚したこと伝えた時「わかりました」の6文字だけだったらしいので、たぶんお礼なんて言わないと思うんですよね😂

• 10月8日
  • 姉妹ママ(22)

姉妹ママ(22)

自分の子で例えて10万~15万です😌元嫁さんの性格などにもよると思いますが私の旦那の元嫁はお礼なんて絶対言わない人なので私なら元嫁の子供にお金渡さないです!!会いたい=お金だと思ってるので🥺🥺下の方と同じで私の母は3回も再婚しており実父から出産祝い5万円もらいました!

• 10月8日
  • はな

はな

ありがとうございます!
    そういうことですね!🤣
    一回渡すと今後も(前妻から)お金期待されそうな感じはしますよね😭💦

かりんママさんも実父さんから出産祝いもらったんですね😊
    今回就職とかで渡すことにするか、もし結婚とか次の機会があればその時に渡すか悩みます😂

• 10月8日
  • 姉妹ママ(22)

姉妹ママ(22)

1度渡すと子供を使って会いにこさせてお金もらいに来るような感じだったのでキッパリ切りました!!☺️
    今回渡しといた方が次渡さなくてすむとおもうんですが今回渡したから結婚とかの時もくれるだろうと期待されるのかなとも思います

• 10月8日
  • はな

はな

そうですよね😔
    今回は金額少なめにして様子見ようかなとも思います💦
    10万とかあげたら次も10万円以上を期待されそうですもんね😱
    とても参考になりました!
    ありがとうございます!!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

元嫁との間に子どもがいる夫、いっっっさい払っていません😂
毎月養育費だけ払って、離婚の際にゴタゴタ揉めて元嫁に慰謝料を払っていて...それぐらいです😂

私が小学生の時に両親も離婚し、シングルマザーのもと育ちましたが...その時も進学就職などのお金は出してもらっていなかったです🤔
ただ、私自身がどうしても父親と久しぶりに会いたくて...母には内緒で父と連絡をとることができ、10年ぶりに会いました。そのときは「出産祝い!今まで父親として何もしてあげられなかったから」と出産祝いを渡されました😵‍💫ご、ごめん父ちゃんありがとう...😂

• はな

はな

同じ立場のご意見+子供側のご意見参考になります!!

要求してないのにポンと渡してもらったら子供としてはやっぱり嬉しいですよね💦
    離れてても父親ですもんね…

ちなみに差し支えなければなのですが、その時出産祝いっておいくらもらいましたか?

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに嬉しい気持ちはありましたが...どちらかというと驚きといいますか、申し訳ない気持ちが強かったです😅
    お金目当てで会ったわけではなかったので、20万円が入った封筒を見た瞬間「いやいやいやいいって!!!」と言ってしまいました😓

もし、私がはなさんの立場だったら、あまりお金は渡したくないなーと思ってしまいます🤣上の方がお話するように、お子さんがお金をもらったと聞いたら元嫁の思う壺のような気がして...ごめんなさい性格悪くて😇笑
    はなさんが悩むお気持ちがとてもわかります😣

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、ご主人からしたらいつまでも子ども、子どもからしたら離れていても父親、かもしれません。
    しかし、はなさんのご主人にとって、はなさんと一緒に過ごす今の生活に幸せを感じているから、今もはなさんと衣食住をともにしているのではないでしょうか😄

私も、夫から元嫁の話を聞いていると「元嫁、やばい人だな...」と思うことが多々ありました🤣笑
    ご主人にとって、はなさんは人生をかえてくれた人なのではないでしょうか、そこは自信を持ってください🤩

• 10月8日
  • はな

はな

20万円!!😵
    実父さんきっとずっと気にかけていたんですね…💦

今の妻からしたら前の家族に本当ならお金なんて渡したくないですよね🤣
    養育費払うことで納得して別れたんだろ!それ以上請求してくるな!って思っちゃいます…
    お子さんのためには仕方ないかなと思えるけど、前妻の役には立ちたくないし、ホント複雑な気持ちです笑

夫が死んだ時の遺産相続も、私が先に死んで夫がその後死んだら、元々私の遺産だったものも一部向こうの子供に行っちゃうのか、とか、バツイチと結婚したんだから仕方ないんですけど、いろいろめんどくさいですよね😅
    ついさっき保険の書類みてて、夫の死亡保険の受取人夫にしておくのやめようって思ったところです😂

夫はうちの娘を溺愛しているので今の家庭には満足してくれているんだろうなとは思います😌
    優しいお言葉ありがとうございます☺️

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、養育費だけでいいやんって思いますよね😇💢
    「お金もらったの?ラッキー🤞」と喜ぶ元嫁を想像するだけでイライラしてきますよね😩

たしかに夫が亡くなった後の遺産相続、どうなることやらと震えてきました😨
    我が家も気になり夫に聞いてみたら、夫の死亡保険1000万がおりたら元嫁のお子さんへ渡るそうで...え、えっ!?と血の気が引きました😇
    受取人、変更できるのでしょうか...あぁぁバツついてるとめんどくさい!!!と思ってしまった自分がいました😭😇😇

• 10月8日
  • はな

はな

ごめんなさい、下にお返事してしまいました💦

• 10月8日
はな

死亡保険向こうのお子さんが受取人になってるんですか!?
しかも1000万って😱
それはすぐ変えてもらいましょう💦
受取人は結構簡単に変更できたと思いますよ(うちは結婚してから、受取人義母→私に変えてもらいました)

うちは受取人1つが私で、もう1つが夫本人になってるので、夫本人だとそれも遺産とみなされて分与とかの話になりそうなので、今度変えてもらおうと思ってます😅

そもそも亡くなったとしても向こうの連絡先知らないから、私向こうの誰にも連絡できないんですけど😇
弁護士とか頼んで調べてもらって連絡しないといけないんですかね…それもめんどくさいです😂

バツついてても今は幸せだけど、後々がめんどくさいですねホント…