※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の行動に不満を感じており、特に整理整頓や家事において大人としての自覚を求めています。求めすぎか悩んでいる様子です。

旦那ってこんなものですか?

旦那の母が何でもしてあげてきたっていうのは1つの要因かもしれませんが、結婚して、子どもも出来て自分たちで暮らしているのに、毎朝服はリビングや着替えたところに脱ぎっぱなしです。
部屋干ししていた服を着ていく時もハンガーを定位置に戻さないとか…
襖開けっ放し、何かやりっ放し…
オムツを変えてくれたりもするのですが、おしりナップ開けっ放しとか。酷い時はオムツ捨てないとか…忘れていたとか。
トイレやお風呂の電気つけっぱなしとか…←これは言い続けて最近改善してきましたが。

もうちょっと大人としての行動をしてほしいです😂
私はお前の母ちゃんじゃねぇ!って言いたいことだらけです(笑)

でも、気が向いた時は食器洗ったり、洗濯物畳んだりはしてくれるときもあります!笑

1度喧嘩した時は私が求めすぎとか言われました😂
ちっさい事と言えばそうなんですが、求めすぎですか?
半分諦めてる気持ちもあり、黙って片してる自分がいます。笑

コメント

へこ

求めすぎではないです!
気がつかないのか、面倒なのか、はたまたする気がないのか。
うちの旦那も一緒ですが💦電気つけっぱなしに関しては、私が言い続けてたのを見てたようで、最近では4歳の娘にも「もーう、また電気つけっぱなし!切っといたからね」と言われてます(笑)
一つ一つは小さいことかもしれませんが、毎日何回も…だとイライラしますよね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんいいですね😂👏
    娘に言われたらパパ頑張るしか無いですもんね(笑)

大した事では無いようで、チリも積もればなんとやら…です(笑)

• 10月8日
初めてのママリ

わたしからするとママリさんの旦那さんは、

脱ぎっぱなしの服は戻しておいて、電気は気づいたら消しておいて、
襖も開いてたら閉めといて……と、

言葉にはしてないけど、気づいたらやっておいてって感じで人に求めてるのは旦那さんの方では?って、感じちゃいます。放置しても文句言わないなら別ですが……。
自分の後始末ができないのは甘えなのに、それを責任転嫁するのは違うかなぁ…って思います😓

家族は小さなチームなので、旦那さんが苦手なとこを補うのはアリかなって思うけど、それと同じように自分のことは自分ですることが相手の負担を減らすことにもなるって意識を持って貰いたいなーって思っちゃいます。もしくは気が向いた時だけでなく、食器洗いや洗濯畳みなどを頻繁にやって欲しい。得意、できることを率先してやってくれたら少々の不出来は笑って許せるかもです😊

いずれにしても、子どもが立って歩いておもちゃアレコレ出して…ってなってくるとほんと目も離せないし、子どもの後始末だけでもわちゃわちゃすると思うので、旦那さんにも成長して貰いたいですねー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃその通りなんです!
    気づいた人がやればいいって考えなんですけど、そんなことしたら旦那は一生気づかないでしょ!?
    てなります😇

めっちゃ言いたいこと代弁してもらった感じでいいね100回押したいです🤣

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

あれどこー?ってひたすら聞かれるのに
うんざりして
私はあなたの母親じゃないし
自分も親のくせにうるさいねん!って
ブチギレました🤣笑

はじめてのママリ🔰

うち、旦那教育しましたよ😌笑笑
結婚当初に何もかもしてあげたら何もしないダメな旦那になるから何でも教えてさせる様にした方がいいと職場の先輩に言われたので何もかも教えたら、
今、私より何でもできる良き旦那になりました。笑

旦那教育を徹底してみてはどうでしょうか🤣

はじめてのママリ🔰

我が家も服脱ぎっぱなしは無いですが、それ以外は全部そんな感じです😬💢
お風呂入ったあと、電気消して換気扇つけて!とかも毎日言ってます。
先日腹立ったのは、電池のストックを結構な量買っていたのに単3も単1も使い切ってたのに報告がなく、私が使おうと思ったらなかったので、無くなりかけたら報告して欲しいと言ったら、使い切ったという自覚が無いから報告出来ないと言われたことです!

そして感謝がないから余計本当腹立ちますよね😬💢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、忘れてたよって言って私が消しておいても「ごめん」とか「ありがとう」とかあればいいのに(たまにはあります)
    けどたまに「あ、うん」とかさらにイラッと(💢^ω^)なります笑

• 10月8日

旦那さんというかその人の性格だと思います笑
私もちょっとそういうとこあります😅
一応意識して片付けたりとかはしますけど基本的に散らかってる部屋、服の脱ぎっぱなしとか出しっぱなし、やりっぱなしが余り気にならないです。服もどうせまた着るし〜って思って出しっぱなしにしたり…トイレやお風呂の電気も忘れて、たまに気づいて消します笑
昔からそんな感じです😅

こったん

あたしも同じような感じです💦
言った直後は気をつけてるみたいなんですけどしばらくするとまた脱ぎっぱなし、トイレットペーパー無くなったらそのまま替えもしない、食べたお皿を水に付けないなど子供でも出来るような事すらできないので1回頭にきて「家政婦でもお前の母親でもない」とキレたことがあります😂
それでも変わらないのでもうだらしない人だって割り切ってあたしが諦めました…笑