※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいきー
子育て・グッズ

離乳食を3回食にして2週間。遊び食べについて悩んでいます。食べない時、時間を決めて切り上げた方がいいでしょうか?体重は成長曲線内だが下の方。

離乳食を3回食にして2週間ほどです。
遊び食べについてですが…
すぐに立ち上がったり、遊び始めたりしてしまいます。
(ハイローチェアの上でも立ち上がり、バンボも抜け出します(>_<))

時間を決めて切り上げると聞いたことがあるのですが、あまり食べていなくても切り上げた方が良いのでしょうか?
体重は成長曲線の枠の中には入っていますが、かなり下の方なので、どのようにするのがベストか悩んでいます。

コメント

けだまたろう

遊び食べが始まったみたいですね💦
うちの子も成長曲線ギリギリの子でした。
特に8ヶ月までおっぱい大好きで
離乳食をあんまり食べず…
よく食べるようになったと思ったら
遊び食べが増え…って感じで
今もちっちゃめです😅
とりあえず周りにおもちゃやテレビを
消したり気の散るものを置かないことと
イスをたったらもうないないねー
イス座らないとご飯終わりだよー
と言って切り上げています。
それを続けるとまだ足りない時は
自分で着席するようになりました😊

• まいきー

まいきー

おはようございます!

少しの間、遊び食べが始まったらご飯を切り上げていたのですが、片付けた直後にすぐおっぱいほしがることが多くて…(>_<)
    うちの子、未だにおっぱい大好きなんです。

そのような状況でも切り上げてしまっていいものか、小柄なので余計に悩みます(´・ε・̥ˋ๑)

けだまたろうさんのお子さんのように、足りない時は座ったりと、ご飯を欲しがってくれたらいいのですが…

• 10月6日
あっきぃ☆

うちもです‼
椅子に付いている腰ベルトをすると、すごく嫌がって離乳食どころじゃなくなります😢
なので腰ベルトを途中で外してしまうのですが、後ろを向いたり腰ベルトを気にして触ろうとのけぞったり…😅
時間とか決めた方がいいんですかね😓
…回答になっていなくてすみません💦
同じような感じだったので、ついついコメントしてしまいました😖

• まいきー

まいきー

おはようございます!

椅子のベルト、本当に嫌がりますよね(>_<)

ちっちゃめなので、遊びながらでもどうにか食べさせてしまってます。
    (これがいけないんですよね(´・ω・`))

本当どうするのがいいか悩みますね。

• 10月6日
ちょっちmam

うちも今遊び食べ真っ只中です。
椅子に座っても出たがって、中々食事が進みません。
でも、うちの息子は離乳食を始めてから中々食べてくれなくて、すごく悩んでいましたが、最近になって良く食べてくれるようになって、遊びながらも食べてくれているのに安心しています。
椅子から立ち上がってしまっても、ご飯が欲しければ寄ってくるので口の中に入れてあげています。
そんな感じで食事の時間は長くなりますが、30分とかって決めて、30分経ったらご馳走様をしてなるべくあげないようにしています。
とりあえず、最初のいただきますは椅子に座って食べる前にしていますよ(^o^)
その後は食べてさえくれればどんな体勢でも食べさせています!
私も悩んでいた時、ネットで読みましたが、子供は10歳ぐらいまでは落ち着いてご飯を食べることはないと書いてありました(笑)
食べればOKって感じでいいのではないでしょうか(^_^)

• まいきー

まいきー

おはようございます!

うちの子も中々食べてくれなかったので、少しずつでも食べてくれるようになったことに、とても安心しています(๑・̑◡・̑๑)
    それでもちっちゃめなんですけどね…

ネットでは本当に色々なことが書いてあるので、何がいいのかわからなくなってしまいます(>_<)

切り上げてしまっても、おっぱい大好きなのでおっぱいくれーと寄ってきます(´・ω・`)
    それなら、食べてくれたら時間がかかってもOKってなくらいでいいんですかね!

• 10月6日

うちの子は逆で、椅子に座ればご飯がもらえるとそれまで泣いていても座らせてベルトを締めると期限が良くなります。量も結構食べるのですが完食し、こぼす以外は遊んだり投げたり出したりがありません。手づかみ食べも1度は手で潰してしまってもどうにか食べようと試行錯誤しています。落ちたものも器用に拾って食べたがります。

なのに未だに62cmと7kgで身長の方は成長曲線から外れています。

何が違うのか、支援センターなどでは食べない悩みを持ったママさんが多いので気になります。

一つ言えることは、ちょっと違う事柄ですがおっぱいの時、噛んで遊び飲みが始まった頃ですが、噛んだらおっぱいはおしまいでその後しばらくあげない、を繰り返していたところ2ヶ月ほどしていざ歯が生えた頃には全く噛まなくなりました。

食べなくてもとりあえず母乳やミルクで補えるので食べなくても切り上げ、ご飯中に遊んだらもらえなくなると言うのを分かってもらうことが出来たらいいのですが…

• まいきー

まいきー

おはようございます!
    ご飯大好きなの羨ましいです(^ ^)

うちの子おっぱい大好きなので、ご飯を切り上げてもおっぱいでOK!むしろラッキーって感じなんです(>_<)
    ご飯の途中でも、ご飯じゃなくておっぱいほしい!ってなる時があります…

遊び始めてご飯切り上げても、ご飯がもらえなくなる。嫌だ!って思ってくれたらいいんですが、おっぱいもらえる!ラッキー!って思ってるような気がしています…(´・ω・`)

• 10月6日