※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

5歳の女の子がこどもちゃれんじとZ会をやっています。どちらか辞めたいが、両方良さがあり悩んでいます。忙しくて教材が溜まり、見るのが面倒。一部は自分でできるが、私が見てあげないと難しい感じです。スマイルゼミも気になっています。

5歳年中の女の子なのですが、こどもちゃれんじとZ会をやらせています。
どちらか辞めたいのですが、どちらも良さがあり悩んでいます。どちらの教材もそれなりに楽しんでいるようなのですが、仕事が忙しくほとんどやっていなかったら三ヶ月分くらいたまってしまい、見るのが面倒になってしまい。。
文章を読むことは出来るので、一人で出来るものもあれば、出来ないものもあるので、結局私が見てあげないとという感じです。
アドバイス宜しくお願いします。
スマイルゼミも気になっています。

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

Z会はやった事ないですが、こどもちゃれんじは年少を最後にやめました。
おもちゃ増えていく一方ですし、DVDも一回しか見ないし…娘はワークが好きなのですが、一回やったらもう出来ないので、ちゃれんじのメリットが感じられなくなりやめました。
今はスマイルゼミやっています。

• なな

なな

わかります!
    おもちゃが増えていくのが本当にストレスで。。しかも一度やると大体やらないですし。。ワークの内容などはちょうど良いのですが。。
    スマイルゼミはどうですか?

• 10月7日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

娘はおもちゃはたまに引っ張り出してきてやったりしてます(2年前のとか(笑))
    下の子もちゃれんじやってるので更におもちゃが凄くて(笑)

スマイルゼミいいですよ!
    タブレットなので何度でも学習できますし!楽しそうにやってます!

• 10月7日
  • なな

なな

スマイルゼミ検討してみます❤️ありがとうございます

• 10月7日

5歳ならどちらも必要ない気がします…

それくらいの年齢ならば市販のワークを購入して手が空いてるときに進めたらいいのでは?

何ヶ月も定期的に届いてやらずに溜まるとストレスになりますし。

実際我が家も下の子が男子ですが同い年で市販のワークのみです。
ハイレベルなものもしてますし、本人が選んだ迷路とかもやってます。

• なな

なな

市販のワークも調べたのですが、種類が多すぎるのとペース配分も自分で考えないといけないので、面倒かな。。と。
    通信だと、月齢に応じたものかつ、色んな問題を偏りなく一通り経験できるし、楽かな~と思い試しているところでした💦

市販のワークはどんなものをおつかいですか?
    国語、算数、その他生活系とバランス良く出来るものでしょうか?
    うまく取り入れられれば経済的にもその方がお得感ありそうなので、宜しければ教えてください!

• 10月7日

退会ユーザー

我が子が買っているのは
    「ハイレベ幼児さんすう」
    「ハイレベル幼児ぶんのおけいこ」
    「Z会グレードアップドリル ろんり・かたち」
    「Z会グレードアップドリル きせつとかがく」
    「Z会グレードアップドリル めいろ」
    「出口式 ろんり」

今取り組んでるのは上記です。
    ちなみに我が子は読み書きはひらがな・カタカナ完璧にできるため、結構放置でも取り組んでくれてます。

• 10月7日
  • なな

なな

ありがとうございます!
    うちも平仮名カタカナ共に読み書きは出来るのですが、これやっといてねと言ってやるときとやらないときの波が激しく。。
    見ててあげるとやってくれるのですが。。
    私が仕事しながらとかだと、ちょっとやってはチャチャを入れてきて進みません。。💧
    性格が甘えん坊なのもあるのですかね。。
    一ページやっては、おかあさーんできたよーって呼んできます。。
    もっとまとめて見せて欲しいのになーって。。
    進め方どのようにされてますか?

• 10月8日
べあー

ウチは年齢的にまだですがポピーを検討してます!
ワークだけでしが年齢に合ったものが届きますし、他と比べると断然安いです。

• なな

なな

うちも下の子はポピーを最近始めました!
    上5さい、下2歳(来年年少)です。
    下の子は上の子と自然に色々やっているので、悩んだのですが、ポピー安くて無駄な付録もなくその月齢で押さえるべきところはキチンと押さえてると思うので良いですよね😃
    二人目になるとこの時期に何が出来とけば良いのか?と忘れてしまいます💦

• 10月8日
🐷

同じく年中でチャレンジやってるんですが、来年度からのコースの案内で、タブレットのコースありましたよ☺️それならおもちゃ来ないのかぁ~💡と思った覚えがあります🤔我が家の息子は、おもちゃは絶対あったほうがいい!!というので今までと同じ総合コースのままにしましたが…😇♥️うちも3ヶ月くらいワークがたまってるので、ちょくちょくやらせてますが追い付かず😞💨やる気スイッチ入ると一気にやれちゃうんですけどね😭💦💦

よっち

チャレンジしてます。年少ですが、ひらがなおもちゃは年少コースの分で充分かなと思って、思考力コースを考えてます😃

スマイルゼミも気になってます。上の子と一緒にやらせようか、、私も悩み中です💦