※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリのママ
子育て・グッズ

制服のない保育園に通う方へ。秋冬の服装について質問です。ワンシーズンの服の枚数やアイテム分けについて教えてください。お出かけ用と保育園用を分けている方も教えてください。

制服のない保育園に通わせている方に質問です。
ワンシーズンの服は何枚で乗り切ってますか?
これからは秋冬に入るので、「薄手のトップス」「厚手のトップス」「長袖肌着」「ボトム」「アウター」みたいな感じで教えていただきたいです!
保育園用とお出かけ用を分けられてる方はそれぞれ教えていただきたいです!

コメント

ジェシー

住んでる地域にもよりますが、長袖肌着と厚手トップスはいらないと思います。

真冬でも園内は暖房でポカポカなので、肌着は基本タンクトップ、よほど寒いときで半袖、トップスはロンTのみです。

園庭用の上着はウィンドブレーカー的なものを置いてますし、行き帰りはダウンなど着るので。

園内で厚着させると汗かきすぎて、帰り道でかえって冷えて風邪ひくかなーと思います😅

はるひ

保育園着は、どのシーズンも上下インナー8セットです。

薄手のトップス
厚手のトップス(薄手トレーナー含む)
半袖肌着(長袖は暑いのでダメ)
やや厚手のボトムス(レギパンみたいな)

が8枚ずつ。
裏起毛ボトムスが4枚です。

アウターは
中綿薄め
ダウン

が1枚ずつ。

インナーだけは保育園と家と共用ですが、服は保育園とは別で家用3セットあります。

洋服、ズボンは大体6~7枚ずつ持ってます。アウターはカーディガンやパーカーを除くと、厚手のもの薄手のものと1枚ずつです。

♡a..3kids♡

年齢によって差はありますね✨
今年中で、冬場は着替えることも少ないので、保育園用はロンT、トレーナー、ボトムス常に2.3枚着替えボックスに置いてますかね✨
アウターは基本同じのしか着せてないです✨

普段着やお出かけ用はロンT、トレーナー5.6ですかね😊
ボトムス、アウターは兄妹の未使用品などがあってかなりあります💦

はじめてのママリ🔰

保育園の気密性にもよるのですが、とりあえず各8枚あれば十分です。

それで足りなければ買い足していけばよいかと。

娘の通う保育園は、外遊びを結構するので、長袖Tシャツよりも普通のトレーナーのほうが出番が多いです。