2回目のマイホームを計画中です!1回目は時間があまり取れなかったのと私…
間取りの参考にさせてください😊💕
2回目のマイホームを計画中です!1回目は時間があまり取れなかったのと私がアパート暮らししか経験したことがなく戸建てにピンとこなくてあまりこだわって間取りを考えれませんでした😓
結局ハウスメーカーさんにお任せしたままだったので住んでみるとここがこうだったらと、いっぱい出てきたので今回は沢山下調べしたいと思いここに投稿しました😊
大人2人子供1人犬1匹で子供は金銭面を見ながら2人目検討中です!
3〜4LDK建坪25〜35くらいで考えてます!
同じくらいで建てたおうちの間取りを良ければ見せてほしいです😊👍
またこだわったポイントなどあれば教えてください!
- ママリ
退会ユーザー
アイランド、東側玄関にこだわりました
けー
お家があまり大きくなく(33坪ちょい)、でもそれなりのサイズのLDKとその横に和室を付けたかったので
お風呂を2階にしました。
また、和室にお客を招く際家族が寛ぐリビングは通ってほしくないため玄関からもリビングからも行けるように。
脱衣場に洗面台があると風呂に入っている際に歯を磨いたり手を洗ったりできないため脱衣場から出しました。
また、子ども部屋は小さく作りました。
二部屋作りましたが、一部屋は寝室と横並びの為子どもが小さいうちは壁を作らずセカンドリビングとして使用したり、子ども部屋にしても目が届くようにしました。(それなりの年齢になったら壁を作るようにします)
あとは夫が仕事の関係上と趣味で物が多い為納戸も付けました。
ママリ
ありがとうございました!
コメント