※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの下痢の判断基準が知りたいです。完母で水様の便が出るので、何を基準にすればいいでしょうか。

生後4ヶ月なのですが、お医者さんに下痢してますか??って聞かれたとき、どう答えればいいのか分かりません。
完母なのでほぼ水のような便ですし、大人の私からしたらいつも下痢に思える…
下痢の判断基準って何でしょうか

コメント

よもぎ

母乳の間はうんちは緩いとは思いますが、わからなければ写真におさめておいて、病院で聞かれたときにこういううんちが出てます、と見せるのも一つの方法だと思います☺

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですね!心配な時はそうしたいと思います✨

• 10月7日
わたまま

私もこの間聞かれた時に疑問に思ってお医者さんに聞いちゃいました!笑
いつもより水っぽかったり、色が違ったりって言ってましたよ!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

難しいですよね💦下痢してるっちゃしてますけどいつもしてます…ってなってしまった。最近は母乳しか飲まないので尚更、サラサラの便でよくわかりません😂
    色や、見た目の違いがやはりあるのですね。参考にします!

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

色が違うとかツンとした臭いがあるとかですかね?😅たしかに聞かれると分からないかもしれませんね。💦受診して聞かれたなら次回行く時に写真に残しておくといいかもしれません。🙌💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!やっぱり難しいですよね…??💦予防接種のついでに聞かれたのでもし、心配で受診した時は写真を撮ろうと思います!

• 10月7日
ママリ🔰

いつも柔らかいのでよく分かりません。と答えたらお医者さんも「そうですよね〜」と笑ってました。
いつもと違うなら「こんな感じで違う」と伝え、いつもと一緒なら「いつも通り柔らかめです」でいいんじゃないでしょうか😄

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やはりそうなりますよね💦分からないですよね、、もしやうちの子が常に下痢??と思ったけど皆さんのお子さんやはりいつも柔らかいですよね。安心しました✨

• 10月7日