※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の入園時期や見学について不安です。要項を見ると、一つ上の学年のようで、うちの子はまだ見学できないのかな?わかりやすく教えてください。

幼稚園(プレ・3歳児クラス)について…。
結局のところ何歳になる年がプレで、3歳児クラスというのは何歳になる年から入れるんですかね…?

うちの子は2019年6月生まれなんですが、
プレは来年からですよね?3歳になる年がプレなんですよね?
で、3歳クラスというのは、3歳を迎えた誕生日の翌月から入れるとのことなので、
来年の7月以降から3歳クラスに入れるってことですよね?

今、幼稚園について調べていて、
園見学の要項が画像のように書いてある幼稚園がほとんどなんですが、
これってうちの子より一つ上の学年ですよね?
うちの子はまだ見学にも行けないってことですかね?
3歳児クラスに入りたくても見学できないってこと??
っていうかうちの子が既に2歳なのに一つ上の学年が2歳扱いなの???
と?がいっぱいです😂

馬鹿な私でもわかるように教えてください…。

コメント

ママリ

満3歳児クラスがあるなら、見学できるはずですよー!
うちの子も来年から満3歳児クラスに入れる予定で、でんわして今見学に何ヶ所か行ってますよ!

あこ

うちは2019年10月生まれなので、同じ学年です😊

いくつかの園に聞いたのですが、うちの地域ではうちの子のプレは2022年4月〜、幼稚園3歳児(年少)は2023年4月〜、と言われました😊

念のため一度気になっている園に問い合わせてみると安心かもしれないですね💡