※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子が急に機嫌が悪くなり、癇癪を起こすようになりました。対処法がわからず困っています。どうしたらいいでしょうか?

もうすぐ2歳2ヶ月になる息子について相談です。

今までもいや!と言う事は良くあり
イヤイヤ期というほどではなかったのですが
ほんとに3日前くらいから毎日超絶機嫌が悪過ぎて
お手上げです。
いろんな対処法を試しましたが何もダメで
見守ることしか出来ないです💦

気に入らない事(普段なら気にしなかった些細な事)でも
1回あると泣き叫んで暴れて物を投げ飛ばしたり
私を叩きながらママ嫌!嫌い!って言われます…
かといって私が離れようとしても更に泣くし
逆に構ってもずっと拗ねて嫌と言われ泣いてます…

お腹空いてたと思うのでご飯を用意していて、
機嫌が良かったと思ったら
ご飯ができた途端、急に暴れ出し泣きじゃくって
ご飯も食べずに疲れて寝ました。

これがイヤイヤ期じゃないのだとしたらほんとにメンタルやられそうです😩😩

癇癪を起こしてしまったときどのような対応するのがいいのでしょうか…?アドバイスしていただけると助かります😭

コメント

まりん

うちも、何日か前からイヤイヤ期のピークが訪れたようです😂😭しばらくこれが続くのかぁと思うと疲れます😭

口癖がヤダ!で、とりあえずすぐ泣き喚く!
泣き声でどっと疲れますよね…
そして、自分でやりたくて仕方がなく、車の乗り降りでどれだけ時間がかかるのか、と…それも泣きながらなので😅

下の子は癇癪まではいかないですが、上の子のイヤイヤ期が相当酷く、癇癪ばかりでした💦
もう…私は無になり、窓全開なら窓閉めて、危なくなければ少し放っておきました。(今もそんな感じです)
ただ上の子はずーっと泣き続けれるタイプなので、相当泣いてました😅
私の用事があるなら、用事を済ませて、時間に余裕ができた時に、近くに行きずっと見守り、どうしよっかなーって考えてましたね笑
様子を伺ってたら、子どもの方が落ち着いたり、暴れてなければ抱っこして落ち着かせてました。

しんどい時期ですよね😭😭