※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳が出なくて辛い。周囲の言葉がつらい。ミルクで育児しているママさん、いますか?

母乳のこと言われるのが辛いです…

私は1ヶ月くらいでストレス、体質などで母乳が出なくなりました。
実家にいた時はずっと出てたのにほんと急に出なくなりました…

義妹に母乳じゃないからとか、ミルクしか飲んでないんだからって言われると結構グサッてきます……。出るなら母乳で育児とかしたかった。

他の人の母乳飲ませる?って言われた時はホントに何考えてんのって思いました…。

母乳出ないとこんなに言われるものなんですか…
出なくてごめんなさいって思っちゃいました😭

ミルクだけで育児してるママさんいますか…💦

コメント

ええ😭そんなこというひといるんですね😭スルーで大丈夫ですよ!わたし3人目完ミでミルクしか飲ませてないです!!ちなみにわたしは産まれてから1度も母乳飲んでないですよ😂母が薬飲んでたのもあって初乳すら飲んでないですが元気ですし病気怪我ほとんどしたことないです😂🔥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2.3週間に1回は絶対言われます……
    私がいる前で母乳じゃないんだから免疫力ないって言われたこともあって……💦
    元気に育ってくれたらミルクでもいいですよね!!
    ありがとうございます😭

• 10月7日
あんどれ

完ミで育てました😊
私自身も完ミでしたが、特に大きな病気もしてないですよ!
母乳信者は一定数いますよね😅💦
いちいち言ってくるんだと思いますが、無視して大丈夫です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も完ミで育ちました…!
    病気もしていません…
    やっぱり無視が1番ですよね
    ありがとうございます😢

• 10月7日
ママリ

今どき、古い考えですね〜って言いたくなりますね(笑)

母乳母乳ってまじでうるっせ!!!って感じですよねー。

体質なんだから文句言ったって変わらねーよボケ!ならお前が私の母乳出させてみろよ!って思います(笑)(笑)

ミルクだけで育児してるママ、たくさんいますよ!!
ママの母乳トラブル(乳腺炎や乳首噛まれるとか)がないとか、旦那さんも授乳できるとか、ミルクでプラスになるのと沢山思います❤️
母乳もミルクも愛情持って育ててることには変わりませんよ😉👍
ママさんが母乳あげたかったという気持ちだけでも素晴らしいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

古いですよね…💦
    ほんとに出して欲しいくらいです😂

ありがとうございます😭
    結構小さく産まれたのですがミルクいっぱい飲んで大きくなってくれてるので安心してます🥲

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

私は母乳過多なほうで、
    乳腺炎になって身体辛かったり、おっぱいマッサージとかでお金はかかるし、それに加えて短時間で起きるし、母乳っていいことないやんって思ってました(笑)
    だから2人目はミルク使いたいです😥

あと、泣かれてるときに、
    普通に他人に、あれ?おっぱいの時間かな?とか言われるの気持ち悪くて仕方なかったです😂

• 10月7日
ママ

辛いですよね。ミルクの話になると母乳が〜って言い出す人なんなんですかね。滅んでほしい

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに居なくなって欲しいです…
    私みたいに言われないように…💦

• 10月7日

1人目も今回も完ミです😌

1人目は、1ヶ月から。
病気も全然しませんでしたよ✋🏻😊

ちーまま

私も完ミで育てました!
産後持病の他にメニエールになったりしてミルクにせざるを得なかったですが問題ないですよ!
母乳育児だとストレスとかも凄そうだし(夜眠れないとか)お酒とか飲めないし、他の人にも預けられないですよね(母乳育児の方ごめんなさい🙇)
母乳だと母親の食べたものが赤ちゃんにも行くから食べるもの気を付けなきゃいけないしそもそもミルクのほうが赤ちゃんの栄養バランスではいいと思いますよ。
これはあくまで私の周りの話ですがミルクで育った子のほうが体が大きいような気がします。

きなこ

古い考えですね〜!!
「あれ?もしかして脱脂粉乳とかヤギのミルクとか飲ませてた時代ですか〜?今は母乳だけだとビタミンKとか足りなくて、薬飲む場合もあるんですよ〜あ、じゃあわたし母乳とミルクどっちで育てられたら当ててもらっていいですか?!」って私が代わりに言ってあげたいです🤫✌️

おっきくなってから「母乳で育った?ミルクで育った?」なんて友達に聞かないし、入試や就職で聞かれるわけじゃないし、そんなんで人生決まらない!1年も経てば、次は離乳食で悩んで次はイヤイヤ期に悩んで、、、母乳だのミルクだのは今だけ!!
母乳だってミルクだって、一生懸命赤ちゃんを育ててるお母さんは、みーんな立派!えらいです☺️☺️

そんなわたしも母乳が出なくて、細々と混合です。ほぼ母乳出てなくてミルク寄りだけど胸張って混合って言ってます😂

お母さん、いつもおつかれさまです🌻🌻