保育園デビューと仕事復帰でのシフト勤務、介護職の方の悩みです。保育園送り迎えや家事分担についてのアドバイスを求めています。
仕事と育児子育ての両立について。
今月から保育園デビューで慣らし保育が始まります。
来月1日からは私も仕事復帰します。
シフト勤務の方で保育園の送り迎えされている方いますか?
1日のだいたいの流れを教えて貰いたいです。
私は介護職で復帰後は早番と遅番がメインでの業務です。
復帰後2.3ヵ月後には夜勤もしなくてはなりません。
旦那の協力は不可欠なものですが、ご飯の準備や洗濯などは旦那に任すことができません。
保育園に預けて仕事復帰された方どんな風な流れで動いてますか?
- ひーちゃ(9歳)
らっこたん
今はまた育休で休んでいますが、それまではシフト制で早番遅番がありました。
早番の時は、朝に夜ご飯の支度をして冷蔵庫へ…そこから朝の支度をして送り届けて仕事に行き、夕方次の日の夕飯の材料買い物してお迎えに。
帰宅後は、夕飯も食べ、お風呂に入り洗濯をして寝かしつけ。そのあと洗濯を干し、次の日の夕飯の下ごしらえをしてました。
遅番の時は、朝に送り届けてから、買い物と夕飯を作り仕事へでかけお迎えは旦那が行き、夕飯は朝作っておいたものをチンしてもらい食べさせてもらいお風呂も、寝かしつけも旦那さん。ついでに洗濯物しておいてもらいます。帰宅後は洗濯が終わっていれば干してから明日の支度などをします。
我が家は旦那が学生時代から独り暮らしをしていたこともあり、洗濯や洗い物などお願いできるのでできることはしてくれています。
日曜日も仕事のことが多いので、旦那にすべておまかせです。
ななひめ
私も介護しです♪1人目の時は、復帰後はもとの場所に戻り、ひーちゃさんと同じようにシフト勤務してました(^ ^)
早番の日は、夜のうちに翌日の夕食の下準備したり保育園の準備『服、連絡帳』をして寝て、早番は保育園に連れて行けないので旦那、義母にお願いしてました!
遅番の日は、早めに起床し晩御飯を作って冷蔵庫に入れておき、子供が起きると準備し保育園に連れて行き、掃除機かけて仕事に行ってました>_<
洗濯物やお米などは、夜のうちにしておくと楽ですよ♪
あと、休みの日は、まとめて買い物し下準備しておくと楽です♪
この仕事は、本当に旦那、家族の協力が必要です!
只今、2人目育休中ですが、今回は移動願いをだし復帰はデイサービスにする予定です>_<
コメント