保育園の空きがなく困っているシングルマザーです。幼稚園と保育園の違いについて悩んでおり、幼稚園は大変だと感じています。幼稚園や保育園への預け方についてアドバイスを求めています。
シングルマザーです。
意見をください。
離婚したばかりで実家に帰ったのですが、保育園の空きがなく困っています。
上2人は幼稚園へ、下は保育園へ入れて働けと家族は言うのですが、幼稚園は行事ごとが多いし、何かと帰りが早い日があったりで働くには結構無理があるのではないかなと私は思うのですが、実際はどうでしょうか??
幼稚園へ預けて働いているママ友がいますが、家族の協力がないと絶対に無理と言っていました💦
私も長男を幼稚園へ入れて働いていたことがあるので、かなり大変でした😱
幼稚園はやめておくべきでしょうか?
空きがある保育園を探した方が賢いですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
延長のある幼稚園、こども園はないのですか?
拝見すると幼稚園、保育園という括りで書かれていますが、今は園による違いは大きいですよ。
み
なぜ幼稚園にこだわるのかは聞きましたか??
幼稚園は本当に行事とか作り物とか多くてシングルで働きながらは難しいかなと思います。
ご家族の協力は得られなそうですか?
シングルで3人いれば、保育園も優先的に入れそうな気がしますけどね。
幼稚園も預かり保育とかもあるので働いてるママも中にはいますが、、保育園の方が基本的に働いている人向けで考えられているし楽だと思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる県が全体的に保育園に入れないので、幼稚園に頼るしかなさそうです…😔💦
考えている幼稚園のほうに、働きながら通うことは難しそうか聞いてみようかと思います😓
親元から、かなり離れている田舎の方は三人入れる保育園があるのですが、親に頼らず生活していくのは、厳しいでしょうか?💦- 10月7日
-
み
うちの地域の長いところで7:30〜18:30の預かり保育があります。
大体18:00とか曜日によって16:00とかのところもあります。
土曜保育はないところが多いです。
その範囲で働けたり、無理な時はご家族にお願いすることができれば幼稚園でもいけないことはないですね。
今は空きがないかもしれませんが、今ちょうど来年4月の申し込み時期なので役所に相談してもいいかもしれないです!- 10月7日
みい
幼稚園によるのかなと思います🙂
私は正社員フルタイムのほぼワンオペで幼稚園に通わせていますよ🍀
シングルの方もいました😊
-
はじめてのママリ🔰
え、すごいです。
尊敬します。- 10月7日
-
みい
土曜保育はありませんが、預かり保育が朝7時半から、夕方18時まで、役員や保護者会無しで平日に幼稚園に出向く回数は1ヶ月に1回あるか無いかです。
午前保育も年に数回ありますが、預かり保育があるので特に問題は無いです🙂- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、ありがとうございます🥺✨
ちなみにですが、お仕事は何をされているか聞いてもいいでしょうか?😓- 10月7日
-
みい
私は看護師です。
夜勤や遅出、土日祝日出勤があるので院内保育園との併用や家族に頼る事もありますが、もし私がカレンダー通りで勤務時間が問題無ければワンオペでも大丈夫です😊
職場の理解もあるので、急な休みも全て私が対応しています。
シングルの友達は、介護や事務で幼稚園の頃はフルタイムのパート、正社員もいましたよ😃- 10月7日
はじめてのママリ🔰
幼稚園に預けて働いています!
平日は延長を使って7時半から6時まで預けられるし(2号、三号認定なら延長無料)
長期休みは預かり保育があります。
PTA役員をやっていますが、
絶対参加しなくてはいけない会議は年に3回くらいです。
行事も土日のものが多くて平日は参観や懇談会くらいしかありません。
保育園激戦区の地域だと幼稚園でも働きやすい工夫がされているところもあると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
幼稚園は園によって
全く違うので
自分の地域で探してみて
判断するしかないと思います💦
うちの子の幼稚園は
延長保育はありますが
補助を受けても1回550円しますし
行事前は延長保育無しの短縮保育、
お盆、年末年始、春休みは預かり保育はなく
行事も基本的に平日、
役員になれば週1〜2回集まりがあります💦