34才で3人目を妊活迷い中。上の子との年齢差や仕事との両立が不安。2人でも十分だけど後悔したくない。意見をください。
15才と12才の子供がいますが、3人目がほしいと思っています。今、自分は34才で妊娠できるタイムリミットが迫ってきています。早く決断なければとは思うのですが。妊娠できても上の子たちと年齢が離れすぎていることや、体力面や仕事との両立など、不安なことが山積みです。もう、このまま子ども2人でも十分なのですが、あとからあの時もう一人産まれていてくれていたら・・・と後悔したくないし。と、妊活すべきか迷っています。
上のお子さんと年が離れて産まれたかたがいらっしゃったら意見を聞かせてください。
- ともっこ(19歳, 23歳)
コメント
みーちゃん❤
こんばんは❤
私は今25歳の四人兄弟です!
そして、一番下の妹と10歳離れています。
だから妹は今、中3です🎵
めっちゃ離れてるのって、すっごくいいですよ~💓
かわいくて仕方ないです!
私の親は、41歳で妹を産みました。
母親もその時は迷ったらしいですが、今とっとも幸せだからよかったと言っています❤
母親は色んな世代の友達ができたし、なんだかんだよかったとも言っています!
そして、まだまだ子育ては終わらなくて大変そうなところもありますが、若々しいですよ❤
自分はそろそろ妊活しようかなってところなんですが、私も3人は欲しくて、一番上と一番下を10個以上話したいと思ってます❤
是非、ともっこさんにも年の離れた子どもを産んで欲しいなって思っちゃいました(*´∇`)❤
ヨッシィ
こんばんは!
私も上の子が15歳です。
4ヶ月前に15年ぶりの出産しました。
ちなみに私は来月で37歳ですσ^_^;
上の子の時よりだいぶ年取ってますので、あの時のように機敏な動きは出来ませんが、
気持ちにゆとりのようなものを感じます。
上の子の時とは時代が違うので、だいぶ子育てにも変化があり戸惑うんですが、特に問題はないように思います(^^)
私はまだ育休中ですが、上の子だって仕事しながら育てて来たのだから、両立出来ると思ってます!
ベビちゃんが産まれたら、上のお子さん達もとても可愛がると思います。
うちの娘は反抗期だったのに、下の子が産まれたら、すっかり人が変わって反抗期もなくなり、異常なほど可愛がってますσ^_^;
体力的には大変ですが、産んでよかったと思ってますので、もし後悔なさるようなら期間を決めて妊活されたらどうかなぁと思います。
私も1年という期間を決めてました!
-
ともっこ
ありがとうございます(*^^*)
同じ境遇の意見、とても参考になりました☆
上の子は今、反抗期真っ只中なので、上の子にもよい影響が期待できるのですね!すごい!
私も期間を決めて頑張りたいです(^○^)ありがとうございました☆- 10月5日
-
ヨッシィ
年の差がありすぎるのって恥ずかしいって、少し思ってたんですが、同じような方がいて私も心強いです(^^)
授かれることを願ってます!- 10月6日
ムーミントロール
初めまして。今晩は❁
現在2人目妊娠中で年齢36歳です^_^
長女は…15歳、中学3年生になります!
私は不妊治療を経ての2人目妊娠でしたが、確かに、長女との歳の差も考えてしまったのは事実…
でも、思いの外長女が喜んでくれてホッとしてます。予定日は来年5月なので長女は高校1のかなりの歳の差きょうだいです(笑)
-
ともっこ
回答ありがとうございます☆来年の5月なのですね♪羨ましい☆お子さん、喜んでくれたのですね♪もし、うちもできたら喜んでくれるかな・・・。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね!頑張ってください!- 10月5日
ちょこ
何となく似ていたので思わずコメントしました(*^^*)
うちは3人目…まったく考えてなかったのですが。。
下の子がちょくちょく「弟か妹どっちでもいーから欲しい!」と言い始めたのをきっかけ⁈に段々と3人目欲しいと主人共々思い始め妊活開始しました(^^;;
もちろん、子供たちとの年齢差や自分の年齢、そもそも妊娠出来るのか?その他色々考えました。
けど、ともっこさんと同じで後で後悔したくないし。やるだけやってもし出来なかったら出来なかったでそういう意味合いなのかな?とか…うちは妊活1年頑張ってダメだったら諦めようと思ってました。
そんな中、先月妊娠発覚しました♡
まだ初期なのでこのまま無事に育ってくれるかとかたくさん心配事ありますが安定期になって子供たちに報告する日が楽しみです(*^^*)
逆に年が離れてるからゆっくり子育て出来るのかな〜とか今からワクワクしています!
欲しいと思ったタイミングだと思います♡
-
ともっこ
そうなんですね~o(^o^)oおめでとうございます(*^^*)
期間を決めて、挑戦してみます!背中を押してくださってありがとうございます☆
ちょこさん、元気な赤ちゃんが産まれること祈っています☆頑張ってください!- 10月5日
-
ちょこ
ありがとうございます♡
ともっこさんにも赤ちゃん来ますよーに(*^^*)
妊娠菌置いておきます。:°ஐ♡*- 10月5日
ISO
こんばんは。
うちは、上が、17、15、13離れてます。
訳が有って、3人とも兄の養子になってます。
私の年齢も、今年40ですけど。
出産後半年で仕事復帰します。
主人に至っては、産まれて来ること、55離れてます。
それでも、子供欲しいので、妊娠しました。
ようは、あなたが本当に、3人目欲しいかじゃないでしょうか?
歳が離れてるとか、出産年齢がとかの前に、子供の20歳になったときとか、大学卒業したとき、など考えて、いかに自分達親が頑張っていけるかなんじゃないでしょうか?
-
ともっこ
回答ありがとうございます☆
そうですね。先のことを考えると不安ですね。けがや病気などもいつふりかかってくるかわかりませんから。。主人ももし、3人目が産まれることになったらタバコをやめて長生きしないと。と言っています。そういう事もふくめて真剣に考えていかないといけないですね☆ありがとうございます(^○^)- 10月5日
ともっこ
ありがとうございます(*^^*)子ども目線からの回答、とっても参考になりました☆
年の離れた兄弟ってかわいいですよね♪勇気が出てきました!ありがとうございます(^○^)
みーちゃん❤
ともっこさん❤
旦那ともすぐ仲良くなり、お菓子作りを一緒にしたり、送り迎えもしてもらったり、妹も楽しそうです…❇(笑)
私の友達も、妹の友達も年の差兄弟を羨ましがってますよ❤
私も早く授かりますよーに…❤
ともっこ
お互いに赤ちゃん早く授かれるといいですね♪ありがとうございます☆頑張りましょう(^○^)