妊娠26週の女性が便意がなく、マグミットを5日間服用しても効果がないと悩んでいます。便は柔らかいが量が少なく、便意やいきみを感じず不安を抱えています。下剤を使うべきか、同じ経験の方に対策を教えてほしいとのことです。
妊娠26週 便意がない
汚い話ですみません。
婦人科で便が出ないことを相談し、マグミットを処方してもらいました。朝昼晩食後に飲み始めて、今日で5日目です。
効果がありません。
便は柔らかくなっていそう(すごく柔らかい便のときに出る凄く匂うオナラが出ます)が、蠕動運動が全く感じられません。
毎日決まった時間にトイレに座りますが、直腸に溜まったものを押し出すだけで、手の親指くらいのサイズしか出ません。圧倒的に量が少ないです。
便意、押し出される感覚、いきみたい感覚が全くありません。お腹は重たいですが、赤ちゃんで重たいのか分かりません。お腹の張りもあります。頸管長も2.7センチと短くなっていますので、強く息むことも難しく、、、
だんだんと不安になってきました。
もう、下剤を飲んで腹痛伴って排便させるしかないのでしょうか。
同じ経験ある方、対策など教えてくださるとありがたいです、、、
- ままりぃ(妊娠26週目, 5歳9ヶ月)
コメント

ラティ
慢性的な便秘で 便が出ないのは良くないと聞いたので 酸化マグネシウムと下剤と飲んでましたよ😇

ぺぺ
マグミットは便をやわらかくする効果しかないので、腸蠕運動を目的とするならやっぱ下剤もセットじゃ無いと出にくいと思います💦
-
ままりぃ
やっぱりですよね💦蠕動運動がなく、どうしていいやら分からずで、でも、下際は嫌だなぁ、、と。ありがとうございました。
- 6時間前

まま
私も便意ゼロになってしまうので、毎回下剤もセットで飲みます😇下剤特有の腹痛が嫌すぎます🥲
-
ままりぃ
やっぱり、お腹痛いですよね💦上の子の送迎とかあって車をまだ、たくさん乗るので、出来れば避けたかったのですが💦便意ゼロ同じ方いて少し安心しました💦ありがとうございます。
- 6時間前

ドナちゃん好き
水分はどれくらいとっていますか?
私は、妊娠前には朝1回会社で1回の2回便が出る人だったのですが、出なくなったり1日1回少ししか出ない時がありました。
朝、コップ1杯の梅シロップよ水割り、青汁、マヌカハニーを溶かした白湯の合計3杯飲む様になってから、今まで通りすんなり排便できる様になりました。
水分を多めに取ると(赤ちゃんと自分の分)出る様になるかもしれませんよ
-
ままりぃ
マグミットを飲み始めて、かなりたくさん飲むようにしてます。喉も乾きますし、、、。
でも、朝3杯も水分取ってなかったので、真似してみます!同じく、1日一回しっかりとした量、もしくは2回出ていた人間で、スッキリしなくてお腹が重くて悩んでまして💦参考にさせていただきますありがとうございました!- 6時間前
ままりぃ
ありがとうございます。下剤、どんな感じの排便ですか?お腹下す感じですか?参考に教えていただけると嬉しいです💦
ラティ
私は鈍感なのか痛みもなく
出るかも〜ぐらいの気持ちで
下すほどでもない感じでした☺️