※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆
子育て・グッズ

息子が吃音で心配です。3歳半の検診で相談予定。対応をゆっくり考えています。治った経験のあるお子さんの情報が知りたいです。

息子が吃音です🥲

前からたまに吃っていたのですが、その頃はまだあまり気にしてなくて、言葉が出にくいのかなくらいに思っていたのですが💦
最近は波があったり、うまく喋れる時はうまく喋って、難しい時は焦るように「え、え、え、えっとねー、」と、吃っています😢
3歳なんてこんなもんって思っていたのですが、周りであまり見かけないため気になってきました😢

うちの市では3歳半に検診があるのでそこで相談してみるつもりですが、心配です💦

吃音について調べて、息子に対する対応もゆっくりのんびり落ち着いてできるように努めようと思います🥲

似たようなお子さんいらっしゃいますか?
吃音が治ったお子さんもいらっしゃいますか?
気持ちの問題もあるとネットで見て、今後私の出産、幼稚園の入園があるので、それも心配で、、😢

コメント

ママリ

同じです。
前は特定の言葉だけ吃りがありましたが最近は全部吃ってきました。波がありますよね。あるあるだと思っています^^

• 豆

コメントありがとうございます!
    同じですこしホッとしています😢3歳くらいはあるあるでしょうか😢?

• 10月7日
なな

うちの3歳の息子も最近まで
吃音でドモドモしてました!
「あああああのね、」のように言葉の最初を連音してました💦

3ヶ月くらいその状態が続きましたが、いつの間にか普通に戻り、今は全くありません。

吃音は波があるようで、今は落ち着いてる時期なのかもしれませんし、これから先も出ないかもしれないですし、わかりません。

でも決してそれを指摘したり言い直しさせたりするのはNGなので、そこは気をつけるようにしていました!

• 豆

コメントありがとうございます!気付いたら落ち着いてるのですね😢

落ち着いてもまたしばらくして吃音が出たりもすると言いますもんね💦

本人が気にすることは良くないと私もネットで見たので気をつけます😢

• 10月7日