5歳の娘が赤ちゃんについて暴言を口にし、母親がショックを受けています。同じような言葉がキッズYouTubeにあるか心配し、二人目の子供を作ることに不安を感じています。どう対応すれば良いでしょうか。
5歳の娘に寝る時に
「〇〇ちゃんも、〇〇くんも、赤ちゃんがいていいなぁー」と言われました
来年から不妊治療をしようかなと思っていたのですが
「そうだねーでも、赤ちゃんが生まれたらママの時間も半分個ずつになっちゃうよ」と笑って伝えたら
「そしたら赤ちゃんぶっ殺すー殴ってぽいこっこしちゃうもん」って言ってきました。
私が怖い顔をしたので「冗談で言った」【最近、ダジャレとか冗談がブームです】と言ってきたのですが
すごくショックで
強めに怒ってしまいました。
「今、ママはあなたがそういうことをしてしまう子なのかも。とすごくショック。
同じことを外で言ってごらん?冗談でも、あぁ、この子はそういうことをする恐い子なんだって思われるし、警察にも捕まるよ。
言っていい冗談と悪い冗談が分からないなら、冗談を言うのはやめなさい」と伝えました。
泣いて、もう言わない。
と言ったものの、赤ちゃんができたらの話をしていた時の一言だったのでショックでたまりません…
こういう時どう対応したら良いのでしょう…
ワンオペなので、毎日1時間キッズYouTubeをみてせてるのですが、そう言った言葉も出てくるのでしょうか?
二人目作るのが怖くなってしまいました…
- はじめてのママリ🔰
コメント
3人年子の4人目出産まま
そーゆーこと言っちゃう時ってあります。深くまだ考えれなくてだと思いますが、あなたの対応は完璧だったと思います✨
死に関してのことは、興味本位で言うこともありますが、本気で泣かすつもりで説教しますね!!
でも勢いで言ったことなので、あまり引きずらずに様子見てあげてください💦
はじめてのママリ🔰
うちの子もYouTube見ますがYouTubeより園で口の悪いお友達から覚えてくることが多いです💦ダメなことはダメとはっきり伝えてますよ。
うちの子は面白半分で言ってる感じがします。
赤ちゃん生まれたらきっと可愛がってくれますよ☺️
うちの息子は「○○ちゃんが来た時はびっくりしたけど、すきー♡かわいいもん」とか言って下の子に抱きついたり、ほっぺにチューしたり、仲良く一緒にあそんであげてることも多いですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!うちの子も何気なく言った感じでした…
妹の子や、近所の小さい子を可愛がってニコニコしてるので、まさかそんな言葉が出てくるなんて…とショックで。゚(゚´Д`゚)゚。
最近私の体調が悪くて、YouTubeにおまかせが多かったので気を引き締めようと思います💦- 10月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最近
「〇〇じゃねーよ」とか言葉遣いが悪いのが気になっていたのですが…
すこし、YouTubeなど控えて向き合う時間を増やしてみようかと思います。゚(゚´Д`゚)゚。