コメント

二児ママ
早く気がつけばいろいろ療育とか受けれて子供の成長に繋がります。
一緒に考えてくれる支援員に出会えます。
あと、場合によっては特別児童扶養手当、障害年金などいずれかもらえたり、希望すれば福祉サービス(必要なら家事支援や移動支援、就職支援など)受けれます。
困ったら堂々と自治体に助けて!と言えますよ。
うちも娘に迷惑かけるかも…と心配なありますが、そういうセーフティネットを知っておくだけで、負担減らせる!と気持ち助かります!

はじめてのママリ🔰
娘は軽度知的障害とADHDと8月に診断を受けました。
受け入れるも何も私は元気で笑って生きてくれさえすればいいと思っています😊
他の子やお姉ちゃんと比べる必要もないしお姉ちゃんもきっと弟さんの事可愛いって思ってくれているんじゃないかな...
4月から療育園に通わせていますが会話、身辺自立等すごくすごく成長をみせてくれていてとても可愛いです👐🏻
私は大学生の時に実習で重度障害の方のお手伝いをしたんですけど、その時は私には障害児は育てられない。絶対に無理…。そもそも子供嫌いやしって思ってたんですがいざ我が子が障害児になったら2人目がもし同じ障害児でも大丈夫、育てられると思い妊活中です🙂
とにかく個性ととらえること。他人と比べないことが大事かな💦と
世の中、障害者、障害児、発達障害の方はごまんといるしみなさんそれぞれ頑張ってらっしゃるので大丈夫ですよ
-
きなこ
コメントありがとうございます。
元気で笑って生きてくれたら…本当にその通りですね。
息子が幸せに生きてくれたらそれ以上のことはありません。
息子は息子。息子のペースで楽しく成長してくれるよう、私はサポート頑張ろうと思います。- 10月7日

はじめてのママリ🔰
発達グレーの娘がいます。
たしかに将来のことを考えると、不安になりますよね😭
私が大事だなって思うのは、ひとりでかかえこまずに、旦那さんとか、保育園の先生としっかり話しあって、一緒に息子さんの将来を考える事かなと思います
-
きなこ
そうなんです。正直、不安しかありません。。
そうですね。今通っている園の先生が本当に良い方で、色々気にかけてくれているので本当に有難いです。
主人は私以上に現実を受け入れるのが難しそうです💦
同じ方向を向いて、足並み揃えて頑張らないとと思います。- 10月7日

♡YU-KI♡
次男が6月に発達検査を受けて、中等度の知的障害と自閉症でした。
最初は未知の世界だし、今後どうなるのか全くわからないので、漠然とした不安はありました…
でも療育に通ったり(今手帳申請中なので、まだ通えてませんが💧)、大きくなるに連れてどんな風に、どこまで成長出来るかで、息子の人生は大きく変わると思ってます。
なので、今後の事は、なるようにしかならないし、これも息子の一つの個性だと思って、今の可愛い姿(息子は見た目3歳言葉は全く話せず、中身赤ちゃん状態です😅)を目に焼き付けて、息子が毎日笑顔で過ごせるようにしてあげたいと思うようになりました😊
そう思えるようになったきっかけは、娘も長男の息子も次男の事を可愛いがってくれてるし、障害の事も小学生ながらに理解してくれようとしたり、次男も癇癪が少しずつ減ってくるようになって、私がイライラしたり、不安がったりしてたら、家族みんながグズグズだったり、イライラだったり、喧嘩ぎ増えたりするからでした。
-
きなこ
そうですよね、これからどんな風に成長するかなんて誰にも分かりませんよね。
素敵なお子さん達ですね🥲確かに母親が塞ぎ込んでいたら家の中が暗くなりますものね💦- 10月7日

なぁ〜お
将来どうなるのか、不安や心配もありますし、色々な節目節目に色んな思いはでてきます。うちの場合、まず生まれてすぐに心疾患がみつかりました。生死の問題があるところからはじまり、生きてて良かったが一番に大きいです。生後5ヶ月間入院、点滴生活だったのでほとんど身体動けてない状態だったので発達面遅れなど仕方なさを感じ、子どもなりのペースで成長しているのでその成長を見守ってます。自閉症スペクトラムの診断もでて、この先どうなるのかと色々モヤモヤしながらも、色々な障害がありながらも自立してる人もいるし、誰しも苦手なことはあるのでそれをどうカバーできるかだなと感じたりしてます。
-
きなこ
生後すぐの長期入院、さぞ大変だったと思います。
そうですね、苦手をどうカバーするかで大きく変わりますよね。
どんな結果であろうと、前向きに受け止められるよう頑張りたいです。- 10月7日

踏切ヲタク坊やの母ちゃん
全く同じ事質問しようとしていました。
私は今日予約を入れて数ヶ月後に検査予定です。受け入れてるつもりだったようで、今日指示が通らない息子にイライラしてしまいました。療育に通い出し半年が経過して、成長が沢山見られて、会話も出来る様になって、グレーぐらいで収まる?って自分に言い聞かせていますが、やはり自閉症スペクトラムなんだろうなって特性が見られるので気持ちが追いつきません。
将来不安になりますよね💦でも今は福祉サービスが充実して来ていて、発達障害もテレビなどで大きく取り上げられるようにもなって来ているので、息子達が大きくなる頃には安心して就職やらできるようになってるかな?と願っています。今は療育で訓練して少しでも楽に生活出来ればと思っています。
-
きなこ
同じ境遇の方がいらして心強いです。
私も、仕方ないんだろうと頭では分かっていても出来ない息子にイライラしてしまう事があります。
そうですよね。時代は変わって多様性、個性を尊重する時代になってきていますものね。息子が大人になった頃、生き辛い世の中じゃないといいなと願います。- 10月7日
二児ママ
ただ、やっぱり普通級、支援学級とかは気になりますね。
うちはグレーではなくハッキリ支援必要な子だったので支援級にいれて本当に安心できました。
きなこ
そうですよね、早く気付けた分、沢山成長の機会を与えられますよね。
家事支援、移動支援などもあるのですね。
そうなんです。普通級で本人が無理して苦しむより、自分のペースで成長できる環境を作ってあげたいです。