※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

保育園でうんちがパンツにつくが、家では自分で拭いている。保育園では先生が拭いているが、自分で上手に拭けるようになるのはいつか不安。

3歳の男の子ですが保育園でうんちをすると、帰宅後パンツをみると、必ずうんちが少しついています😰
家でうんちをするときは、自分でお尻を拭かせてから仕上げに私や夫が拭くようにしているので大丈夫です。
保育園でも、最後に先生が拭いてくれているようなのですが…
自分で上手に拭けるようになるまでは、こんな感じなのでしょうか?

コメント

まま

娘の園では、自分で拭くだけで先生は仕上げには拭かないです!
もしかしたら、ゆきんこさんのお子さんの保育園でも先生は拭かないのではないでしょうか??

先生が拭いてますと言ってるのですかね?(><)

自分で拭いてるので必ずパンツに少し付いて帰ってきます(TT)
家では私も仕上げに拭いてます!

• ゆきんこ

ゆきんこ

コメントありがとうございます😌
    息子に聞くと、「先生が拭いてくれた〜」と言ってました😅
    でも、息子も大人しくしていないでしょうし、完全には拭ききれないのかもしれませんね💦

こればかりは、自分でしっかり拭けるように練習するしかないですね😌

パンツに少し付いてしまうのが、息子だけではなくて、少し安心しました🙇

• 10月6日
HARUNON

年少さんですよね?
だとしたら、もうこの時期はトイレに先生が付いて行かない事がほとんどじゃないのかなと思います💦
なので、うんちをしても漏らしたりしてない限りは、自分で拭いているのかなと思います😅
息子の園は、教室にトイレがありますが、今は子供が行きたいタイミングで勝手にトイレに行っている感じです。

• ゆきんこ

ゆきんこ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。そういえば、お迎えに行ったときにたまたまトイレに行ってたことがあって、その時は自分たちだけで行ってました💦
    家でうんちをした時に、自分できれいに拭けるように、一緒に練習がんばります😌

• 10月6日