※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m‎⋆mama
ココロ・悩み

息子が保育園で噛まれて帰ってきたことがあり、最近自分も噛んだり叩いたりするようになり、イライラしています。怒ると逆効果なのか悩んでいます。

2日連続で保育園で噛まれて帰ってきたことがありました。息子は手を出していなかったようなのですが…ちょうどこのくらいの時期にありえる行動なので、いつか息子もする時が来るかもしれないと、保育園側には何も言わなかったのですが、
最近気に入らないことがあると口を持っていき噛もうとしたり、引っ掻く行為も見られるようになりました。
今まで一切なかったので、驚いています。保育園で見て覚えたのか…。保育園でしていないかヒヤヒヤしています。

またイヤイヤ期が拍車をかけ、持っているものを投げたり、ひとはもちろん、近くにある机や壁を叩いたりします。

いけないこと、危ないことは伝えたり、叩いた手をパチンとしたり、投げたものを取りに行かせたりと対処していますが、しない日がなくこちらもイライラが募り、怒っていても逆効果と分かっていてもついカッとなってしまいます。

根気強くダメなことは伝えていますが、本当にしない日が来るのか…。怒ることが逆効果なのか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園でみて覚えたんでしょうねー😭それは噛んだ子たたいた子が悪いんじゃなくて保育園が悪いですね💦

しない日は必ずきますよ!
今は言葉で話せない分それで自分の気持ち伝えてるんです!上の子もその時期ありましたし下の子は今真っ最中です😂
私は怒らず、投げたり叩いたりしたら抱っこやハグして〇〇が嫌だったね、とか〇〇して欲しかったんだよねって言って落ち着かせてあげてから例えばおもちゃのとりあいなら貸してーって言うんだよ!って教えたりしてます!まず気持ちわかるよって言ってあげた方が個人的にはすぐ収まるし聞いてくれるようになった気がします✨

とみぃ

家の子もそうですが先生が止めてくれてるみたいです。

噛まれた時に
痛い!って言って泣き真似したら
大丈夫ー?ってよしよししてくれて
これ痛い!ごめんねは?
ってごめんねさせてたら最近は叩いてはきますが噛まなくなってきました。

最初はごめんねがいつもは喋れるのに言えなくて頷くだけでもごめんねできたね!って褒めてました😄

うちも2歳から3歳にかけて色々ありました。
お友達が近くにきただけで押し倒したり、砂かけたり、噛んだり、物を投げたり、手を繋ぐのが嫌で脱走されて車に轢かれそうになったり、もう毎日嫌になりますよね。
でも本当にそれぞれその時期だけなんです。1週間だったり1ヶ月だったり次から次へと変わるから親の悩みは1年くらいって思って、その都度声掛けて対処するしかないんですよね( ; ; )
ちなみに私は本人と相手が命に関わることだけは平手ビンタする様にしてました。おふざけがすぎるときは、歯止めがきかず聞く耳持たずで
それしか行動を強制的に止める方法がなかったんです。
その限定的な暴力つきの叱り方のおかげか今では私が本気で叱ってるときはちゃんと、わかった。ごめんなさい。と話を聞いて理解して反省できるようになってます。あの時のビンタによる心の切り替えが今はビンタがなくてもできるようになりました。
殴っちゃいけない口で言い聞かせなきゃいけないって思ってるとどんどん自分で自分を追い込んでイライラして怒鳴ってヒステリー起こしたりしちゃったので
ある程度は目を瞑るか注意するだけにして
あまりにも目に余ることは聞く耳持たずなら平手くらいして行動を強制的に止めてくしかないのかなぁと思います。
いつかは来ます。今だけです。ママが思い悩まないように。メリハリつけてはどうでしょう。

ぴよ

まだまだ言葉での表現が難しくて手が出てしまう事たくさんあるかと思います😖
「これが嫌だったね」
「こうやって言うんだよ」
と繰り返し繰り返し言葉で伝えながら、気持ちを受け止めていく時期になると思います😖
本当に危ない事(危険なものを投げる、それが下のお子さんに当たりそうになる)などは、できる時にはやる前に手を止めてあげられると1番伝わりやすいと思います😌
自分の気持ちをどんな言葉で言えばいいのかわからない、相手に怒っている事、嫌なことをどうにかして伝えたい!とやり方を考えている時期だと思うので、言葉で伝わる!という体験をたくさんしていくうちに変化していくと思います😖✨