70代中盤の母(一人暮らし)がスマホデビュー予定です。ドコモのらくら…
70代中盤の母(一人暮らし)がスマホデビュー予定です。
ドコモのらくらくスマホかソフトバンクのシンプルスマホかどっちがおすすめですか?
ずっとガラケーしか触ったことがなく、パソコンも使えないしIT関係は全く知識ありません。
電話とメール、LINE、カメラが最低限使えたらいいのですが、どっちの方がより初心者向けですか?
この2つを悩んで買った方はどちらにしましたか?
ちなみに、姉(こちらも知識無し)が「以前ソフトバンクのシンプルスマホで、ガラケーみたいに使えるというのを見た」と言ってたのですが、その機能?って現行機種でもあるんですかね?
ガラケーみたい、というのがどういうことか私もよくわからないのですが💦
- はな
コメント
ママリ
ドコモユーザーですが、お母さんにスマホ教えられる人がいないならドコモはやめといた方が良いです。
60代半ばの職場の人がずっとガラケーでしたがガラケーのサービスが終わってしまうからとスマホに変えると言っていたのですがらくらくスマホにすると言っていたのに普通のスマホをすすめられまくってそれを購入。
わからないことを聞きに店舗に行ったら高齢者向けのスマホ教室があるから予約してくださいと何も教えてくれなかったそうで。
他の人もドコモは高齢者に優しくないと言ってます
SAKU
父、母、叔父はdocomoのらくらくスマホです😊電話、カメラ、LINE、たまにGoogleや Yahoo!で調べ物ぐらいしか使ってないけど、充分です!
使い方も難しくないし、今のらくらくフォンは薄くて意外にカッコいいですよ(笑)
-
はな
うちの母がもし調べ物できるようになったらもう100点だと思います🤣
ドコモのは、ソフトバンクと比べると実体のボタンがホームボタンしかないので難しいかなと悩んでたのですが、なんとかなる感じですかね😊
ありがとうございます!- 10月7日
-
SAKU
家族はベイシオシリーズ使ってます😊電話、ホーム、メールのボタン付いてますよ✨シニア割?もあってかなり安かった気がします!
ソフトバンクは無知で申し訳ないです😅
お母様が良い商品に巡り会えますように✨- 10月8日
-
はな
ベイシオ調べてみたらボタンありますね😊
ただ、ベイシオ今auでしか売ってないみたいです💦
ドコモでも前売ってたんですかね…なくなって残念です😭
情報有難うございます!- 10月8日
-
SAKU
あっ、docomoかソフトバンクでしたね💦ベイシオシリーズはauですよね😭勘違いしてコメントしてしまい申し訳ありませんでした🙌
- 10月8日
-
はな
いえいえ、とんでもないです!
auは周りに使ってる人いなくて全く知識なかったので、これを機に知れて助かりました😊
ありがとうございます!- 10月8日
ママリ
普通のスマホにさせられたのはその人が押しに弱いという点もあります。
うちの母はドコモのらくらくスマホですが姉や姪に教えられて一通りできるようになりました
はな
ありがとうございます!
そういえばドコモってスマホ教室力入れてますね!
そのせいで普段はよく教えてくれないんですね😢
私や姉が近くに住んではいるので、週1回とかは教えてあげられるんですが、、同居してないとサポート難しいですよね😭
参考になりました!