※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん
子育て・グッズ

3歳半の男の子がトイトレに苦労しています。日中はパンツを履いているが、トイレでは嫌がります。幼稚園でもおもらしをしてしまうことがあり、上の子にも変化があるため悩んでいます。経験やアドバイスを求めています。

3歳半(男の子)のトイトレについての悩みです。

日中はパンツを履いていますが、トイレではしません。
嫌がり暴れますが半強制的に1時間半くらいの間隔で
お風呂場に連れて行きます。お風呂場であればかろうじて
おしっこをしてくれます。
ですが、日に日に嫌がり方も増してきてこちらも誘う事に
疲れてきました…
幼稚園でもパンツですが、おもらしをするのが嫌なのか
1度もおしっこをせずに帰ってきます。
生後2ヶ月になる下の子もできたりと、上の子なりに
色々と変化をかかえているのでしょうか。

それぞれのペースがあると思ってはいるのですが、
同じような経験や、何かアドバイスなどあればお聞きしたいです。

どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m!!

コメント

"トイレ"が嫌なんですかね??

何が嫌で進まないのか、理由にもよりますが💦
うちはうんちだけ中々トイレでしてくれずでした。
何が嫌なのかもよくわからず。

下の子がオムツでうんちしてるのを見て
「オムツでうんちしてるねー」と言ってきたので、「赤ちゃんだからオムツでうんちするんだよ、〇〇ちゃんはもう赤ちゃんじゃないもんねー」と言うと、「私お姉ちゃんだから!」と言うので、「お姉ちゃんだからもうトイレで出来るんだっけ?!すごいなぁかっこいいなぁー🤍」と言ってみると、「出来る!」と言って、そこからやる気が出て成功しました!

• ぱんまん

ぱんまん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    何でいやなの??と聞いてもまだ何も答えてくれないので、理由がわかりません😢
    もっと色々と褒めてあげて気持ちを上げていってみたいとおもいます!!
    わざわざありがとうございます‼️✨

• 10月7日
チシャ猫

うちもトイレ自体嫌がったので本人が行く気になるまで無理強いはしなかったです。

強制的に連れていくのをやめるのは赤ちゃんいると難しいですか?
お風呂場出するくせはやめた方がいいので漏らすだけ漏らしたら自分が気持ち悪くなると思うのでそれを待つしかないかと😢

幼稚園では先生は連れて行ってくれませんかね🤔
我慢はさすがに良くないので...💦

• ぱんまん

ぱんまん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    本人が嫌と行っている間は無理に行かせず、漏らして不快感をもっと覚えてもらった方がいいですよね😣

幼稚園でも先生と一緒に行くようですが、長く座ってられずすぐ行ってしまうようです💦
    最長8時間くらい我慢している事もあるので。。そっちの方も心配なります😅

• 10月7日
ママリ

ぱんまんさん。はじめまして。投稿を見ました。そこで質問があってコメントをしました。そこで質問なのですが息子さんがお風呂場でおしっこをする時は立っておしっこをするのですか?また、どこにむかっておしっこをするのですか?おしえてください。よろしくお願いします。