娘が支援学校見学でパニックを起こし、理由は高いベランダや大きなお兄ちゃん・お姉ちゃんに怖さを感じたこと。他の子の行動についていけなかったかも。支援学校の先生方も少し強引に感じた。
今日は支援学校の見学に行った娘。
2時間予定ところ初っ端から暴れて最後はパニック起こして30分ほどで帰宅。何が嫌だったか聞いたらベランダが高くて怖かったのと小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんが大きく見てえ怖かったどのこと。正直言い方悪いけど色々な障がい抱えた子達が居るから大きい声で走ってる子もいたし、それがきっと娘には初めての体験でついていけなかったのかな。とおも思う反面娘にとって良い学校なのかなと思った。
私も初めての支援学校だったから少し先生方が強引に見えたけど…
- うに坊(6歳, 9歳)
コメント

りりり
中学生の知的障害/発達障害の娘が支援学校行ってます(^^)
わたしも就学前見学行きました〜懐かしいです
娘が通ってるところは小中高が敷地内にありますが見学の日は小学部と中学部の交流がありました
小学生は普通っぽい子が多かったのですが中学生は重度障害の子で不謹慎ながら私は泣いてしまいました
今まで重度障害の子をそんなに見たことなく刺激が強くて
結局,普通小学校の支援学級を選びましたが娘は勉強もわからないしいじめのようなことがあり3年生から支援学校へ転校しました
どちらが良いかはわかりませんが途中から支援学校に来る子も多いですよ(^^)
うに坊
コメントありがとうございます!
私もまだ決めてないのですが、今日見てきた所は先生に追いかけられてる子やダウン症の子泣いてる子色んな子がいました。中には喋れなく麻痺?状態の子も居てその子達と挨拶してきました!
途中から考えます(❁´ω`❁)