※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピグロット
お仕事

スリランカ人の夫の妹が日本語検定2級を受け、日本で就職したい考え。専門学校で学び、その後就職を希望。仕事のアドバイスを求めている。

スリランカ人の夫の妹が日本語検定?2級を今度受けます。
おそらく合格すると思います。

その後、日本で就職したいなと考えているようです。
就職の前に、その二級を持って、日本の専門学校に通おうと思っています。

やはり、いきなりとは考えていないようで専門学校で学んでから就職をとしたいようです。

そこで、こんな仕事はどう?
という意見募集します!
なんでもいいんかいっといわず、よろしくお願いします。

私は外国人にとかではなく、前に保育士さんの補助みたいなお仕事なら資格はなしでもできるとか、そういうことも聞いたことがあります。

コメント

るるママ

介護系が人材不足で最近は外国人労働者も増えてますよ。

• ピグロット

ピグロット

やはり、介護系ですよね😼
    介護は元々話が出ていたので、推してみます✨
    ありがとうございます😊

• 10月7日
cheese🦔🧀

私の異動になる前の職場にも外国人の学生さんが高齢者のグループホームでお手伝いで仕事をしていましたよ!✨
ただ学生で資格も何もないのでほんとのお手伝いでしたが…楽しんで仕事してた子もいれば、母国との価値観の違い?で合わず注意してもダメなら辞めさせられていた子もいましたよ。

• ピグロット

ピグロット

夫の妹は元々ずっと学校の先生をやっており、もう歳は40近いので、できたら専門学校を出て何かしら資格を取れたらとは思っていますが、何より楽しく仕事ができ、注意されても価値観うんぬんではなく受け入れられるかっていう人間性も問われてきますね💦💦

• 10月7日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

学校の先生されていたんですね!それだと外国語教師とかそっちの枠で仕事探したら見つかりやすそうな感じもしますね…🤔
    塾の講師やリモート授業とか今は多様にありそうな感じします。
    私の話になりますが…1番多かったのは母国と日本の価値観の違いで13時から仕事なのに遅刻を10分普通に遅れてくる(連絡する、これくらいなら大丈夫と自己判断を勝手にする)
    後は介護施設でトイレ掃除の便座掃除をしないとなんですがやりたくないのかトイレの消臭剤を大量にまいて消臭剤臭くなった事、後ほんとに1番やられて困ったのは利用者さんの私物を他の利用者さんが欲しそうにしていたからと勝手に持ち出された時に私達が回収して返さないとなのに本人たちからしてみれば、親戚でやってあげたのに…。って逆ギレされた時です😑
    そうじゃないでしょ!と何回も注意しても治らなかったのでそれで受け入れ自体を今は控えてると話で聞いてます😅

• 10月7日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

(連絡なし)の間違いでした💦

• 10月7日
  • ピグロット

ピグロット

どれもこれも、想像を越える体験ですね😅

そうですね、やはり、講師っていうのが一番良さそうですよね…。ありきたりだからかな?あまり言わないですね、講師については😓
    でも、選り好みできる時代でもないですしね。
    義妹は、わけあって、スリランカから出たいというだけの理由と、日本なら兄である私の夫もいるので日本でと考えています。
    日本語だけではなく、日本の常識?というと偉そうですが、風習についていけるのかも話し合ってみます💧
    こればっかはやってみないとなんとも言えませんけどね😰💦
    ちなみに夫は日本で30年は暮らしているので日本人より日本人ぽいです(笑)
    妹もやっていけたらいいのですが…
    とりあえず、講師、介護、の面でプッシュしてみます!

• 10月7日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

一部の人が悪目立ちしてたのもありますね😅
    働いてた人皆んなが悪い人ではなかったですしちゃんとやってくれる子もいて私達より丁寧じゃん!って人もいました🤣
    ただ介護は性格がガサツだと思われるならオススメはしないです。やりたくない仕事イヤイヤやっても続かないですからね💦
    後は日本の風習とスリランカの文化の違いについていかれるかですね!
    何事も経験なので色々探されて良い仕事見つかるといいですね😊

• 10月7日
  • ピグロット

ピグロット

ありがとうございます✨😄💓

• 10月7日