※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

流山市在住のお子さんで日本脳炎早く接種された方いますか?周囲で早めに接種している子もいるため、流山市は早期接種を推奨しているのでしょうか?保育園で蚊に刺される不安があるためです。

流山市在住のお子さんで日本脳炎早く打ったよ!(推奨3歳より早く)って方いらっしゃいますか??
娘が保育園に通い出してから蚊に刺されるようになり不安になってきたので…
周りで打ってる子もおり、流山市は早期接種の推奨地域なのでしょうか??😭

コメント

mayu

お隣の柏ですが、7ヶ月で打ちました👍小児科で立ててもらったスケジュールに6ヶ月〜と書かれていたので🤗(ほんとは6ヶ月で打つつもりでしたが、忘れてて7ヶ月で打ちました)
ちなみに通ってた小児科は柏と流山の境目だったので、流山も変わらないかなと思います。
私も調べた時、千葉県は3歳より前の接種勧めてる流れだった気がします🤔

流山ですが打ちました!
牧場や動物園に行くこともあるし、蚊なんてどこにでもいるし、それこそ日本脳炎のワクチンも供給が不安定で、しかもコロナで一瞬BCGが供給おかしくなったように、いつどんな事情で供給が滞るかもわからないし、、と、メリットデメリット考えると、早めに打ちたく思い。
ただ、流山でも日本脳炎のワクチンはまだ供給安定しておらず、新規で3歳以下は打てないところも多いです。最近柏の葉の小児科で供給が一瞬再開したので追加打ちましたが…。