※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miima
子育て・グッズ

公園で遊んでいた息子に声をかけてきた女の子について、一緒に遊ぶのが適切か悩んでいます。お母さんは下の子のお世話で忙しそうでした。皆さんはどう思いますか?

少しもやもやしたので質問させてください。

大きめの公園で息子と遊んでいたのですが、小学校低学年くらい(年齢はわからないけど、幼稚園よりは上という感じ)の女の子が、一緒に遊ぼう〜と声をかけてきました。
ちらっとしか見えなかったですが、私のところに来る前は他のお母さんと遊んでいたようでした。

息子のことはほぼ無視で、私に話しかけてきて「かくれんぼしよう」「鬼ごっこしよう(いろいろルール付き)」「ここからが海で〜」などなど、人懐っこい感じだったのですが、息子も大きなすべり台で夢中で遊んでたので、なかなか目が離せず、「そうだね〜」と話を聞いてやり過ごすくらいしかできませんでした。その後もしばらくついてきて少し困ってしまいました。

子ども好きな方なら一緒に遊んであげたりできたのでしょうか💦
大人気ないですが、なんとなくやりづらくて早めに公園を切り上げてしまいました。

その子のお母さんは少し離れた場所で、下の子の授乳したり寝かしつけたり‥と、かなり長い時間ずっとシートの上で過ごしていました。

下のお子さんがいて大変だとは思うのですが、小学校にもなれば目を離して1人で遊ばせてもいいものなのでしょうか‥?
なんとなくもやもやして、皆さんならどう思われるかなど教えていただけると嬉しいです🙇‍♂️

コメント

ゆめ

私はmiimaさんと同じ対応すると思います!
うちの子も女の子ですが、かなり活発で、公園はノンストップでどんどん遊んでしまうので目が離せません😅
少し話すくらいならいいですが、知らない子の面倒まで見れません!笑

あと子供が公園大好きなので、あらゆる公園に行きまくっていますが、本当に目を離してるお母さん多いです😰
個人的にママ友と来て、子供たちだけ遊ばせてお母さんたちはテントでおしゃべりしてる人、信じられんなと思っています💦

せな

余裕があれば一緒に遊びますね😊
ただ、うちの子も一緒にできる遊びしか出来ないけどいい??と聞いて、なんかややこしいルール言ってきたら、それはわからないから無理かな〜滑り台とかは?😊とできることとできないことをきちんと伝えます😊

最優先は我が子なので!小学校くらいの子だと結構ママさんフリーにしてますよね💦
私はしつこい子とか失礼ですが変な子にあたったことがないのでモヤモヤしたりはしないですね😊ただ、最後別れる前にその子のママに、遊んでもらってありがとうございました!とおたくのお子さんと一緒にいたよ、変人じゃないよ、遊んであげたのよ、アピールはしてます🤣

ゆかぴ

私自身自分の子供で手一杯です!
いつもそーゆー子供にはあまり良い態度を取っていないと思います。
そっかとかで終わらせています。
そのくらいの子って大人に話を聞いてもらいたいって感じで近寄ってきますよね😔

もし余裕があっても赤の他人の子供と遊ぼうとは私は思わないです。
対応してあげただけで十分すごいと思います!!

たまにそういう親に構ってもらえなくて他の親の所に来る子いますよね💦
面倒だし、何かあっても嫌なので(放置する親って何か問題ありそうなので)なるべく子供と遊んでて聞こえてないですよーって感じにしてます😅
そしてしつこかったら遊べないよーって言うか黙って他の公園行きます💦