※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
お仕事

失業手当の条件や申請時期について教えてください。

失業手当について教えていただければと思います。

昨年11月に前職を退職しました。
昨年9月に出産したため、産休をもらって辞めました。

4月に保育園に入園して働こうと思っていましたが、看護師の紹介サイトより、近くの特養を紹介され、再来週面接予定です。(パートです)
子供は併設の託児所にお願いして、年度途中の入園希望を出そうと思っていました。

そこで、今更ながらなのですが、失業手当について疑問が沸いてきました。
前職は失業手当をもらえる条件を満たしています。
まだハローワークには一度も行ったことがないのですが、この状態で行って、失業手当をもらえるでしょうか?
もし、貰えないのであれば、面接や入職の時期をずらすことで、もらうことはできるのでしょうか?

また、早期に再就職をすることで、手当もでるそうなのですが、認定まではどのくらいの期間がかかりますでしょうか?

なにぶん無知で申し訳ないのですが、お答え頂ければ幸いです。
読んでくださってありがとうございました。

コメント

ママリ

失業保険の申請期限は、退職後7日後〜1年ですので、今月中に申請すれば大丈夫かなと思います!

実際の受給までは、今、コロナ禍の為3ヶ月から2ヶ月に変更されているようですが、失業されて既に10ヶ月経たれているので申請さえすればすぐ受け取れる可能性はあります。

更に、再就職の面接をするなど、就職先を探していないと失業保険は貰えないのでその辺りも大丈夫かなとは思いますが、はっきりはわかりません💦

面接の時期をズラした方がいいのかも不明なので、まずはハローワークに行って相談がいいと思います。

• ママリ

ママリ

ただ、失業保険は1年間でもらいきる必要があるようので貰えても1ヶ月分とかかもしれません💦

ハローワークに行かれるときには、前職退職の時に貰っているはずの離職票と、雇用保険被保険者証を持っていかれるといいと思います。
    たしかそれがないと、失業保険の申請が出来なかったはずです。

• 10月6日
  • まあ

まあ

早速のコメントありがとうございました!
    1ヶ月分になってしまうかもしれないのですね💦知らなかったです!
    明日ハローワークに行こうと思っていたのですが、前の職場から離職票をもらっておりませんでした。電話をかけて聞いてみたいと思います。その上で、ハローワークに相談に行こうと思います!

教えてくださってありがとうございました😊

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

すみません、下に書いてしまいました💦

• 10月6日
ママリ

離職票は1週間くらいしたら自宅に郵送されているはずです💦

退職理由にもよりますが、ハローワークから電話をかけてくださる事もああります。
私も以前、なかなか離職票をくれず(私が辞めた事で新しく求人票は出していたのに)、次の就職先での雇用保険に入れず困ったので、ハローワークの人が勧告書?みたいなのを送って下さいました🥺
とりあえず、時間がないのでハロワから行って申請可能か聞いた方がいいかもしれないです。

調べたら、原則は申請期限内に申請する必要があるが、時効が成立するまでの2年間は申請可能と書いてあったので、それが適用されるかもです。

また、失業保険を今回貰わなければ、次の職場を退職した際に、補償額が高くなります。

雇用保険は加入期間により、支給期間が変わってきます。加入期間が長いほど支給期間が長くなり、支給総額も高額になります。

つまり雇用保険への加入期間が長ければ長いほど、いざというときに受け取れる失業保険の支給額や期間が優遇され、補償が手厚くなります。しかしいったん失業保険を受け取ると、この期間がリセットされてゼロになります。

次に退職したときに雇用保険への加入期間が足りていなければ、失業保険を受け取れません。受け取れるとしても短い日数にされてしまうようです。

失業保険なしでも充分生活していけるなら、安易に失業保険を受給しない方が後々になって得をする可能性があります。

次の就職先で雇用保険に入る予定であれば、退職した時にもらうと言う手もあります。

一度、申請出していても貰わないと言う選択肢も出来たと思うので、出した後にゆっくり考えてもいいかもしれないです。

• まあ

まあ

私も先程下に書いてしまいました😅
    すごくわかりやすくて、詳しく教えてくださってありがとうございます!

自宅には送られてきておらず、雇用保険被保険者証の離職票の有無の欄に、無しと書かれていたので、もしかしたら1年ほど前に私がいらないと言ってしまったのかもしれません。

ママリさんも、離職票が送られて来ず、大変な思いをされたのですね。ハローワークの人に聞いてみた方が良いのかもしれませんね!

申請しても、もらわないという選択肢があることを知りませんでした。
    しばらく子どもが保育園に入るので、退職することはないとおもうのですが、入ったところがどんな職場かもわかりませんものね。もしかしたら退職することになるかもしれません。もらうか貰わないか、よく考えて決めたいと思います✨

ありがとうございました!

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます🥺
    旦那の場合ですが、申請から受給までに2〜3ヶ月期間があり、受給開始前に面接した就職先から内定を頂いた事がありました。
    その時に、上記のようなメリット、デメリットを教えて貰い、どうする?と聞かれたと思います。

旦那の場合は、再就職手当のみ貰いました。
    ただこれは、ハロワを通して就職した場合に限るだったと思います😢

離職票がないなら、再度送って貰う必要があります。
    時給や雇用期間などが書かれていたと思います。
    1年程前の事なので前職場も調べてからの記載となるので、時間がかかるかもですね😭

因みに、前職は公務員ではないですよね?
    公務員の方は、失業保険の受給が出来ません😭😭😭

• 10月6日
  • まあ

まあ

こちらこそ、親身になって相談に乗ってくださって、ありがとうございます!
    ご主人は、受給開始前に内定を頂いていたのですね。ハロワを通して出ないとダメなのですね。残念です!

はい、公務員ではありませんでした!なるべく早く欲しいですが、私の取り掛かりが遅かったので、仕方ないですよね。
    時給や雇用期間が書かれた紙、もらったような気がしたのですが、探しても見つからず💧勘違いのようでした。
    もっと早くもらっておけば良かったですね。

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

いえいえ😊

今回もし貰えたとしても1ヶ月とかなら、前職の雇用保険の期間にもやりますが、それでリセットされるのは勿体ない気がします🥺
    今回は受給せず、次の就職先を退職した後に満額貰った方が貰える額は高いかもです。

どちらにせよ、ハロワに相談に行かれると色々丁寧に教えてくれますよ☺️
    離職票も法律?で提出義務があるので、(なので、私の前職場にもハロワから強く言えたのだと思います。)まあさんには渡ってないだけで、ハロワには提出している可能性もありますし、まずはハロワからですね!

因みに、貰うには離職者を数人集めた、失業保険受給者の勉強会?みたいなのに参加する必要があります😅😅😅

• 10月6日
  • まあ

まあ

そうですね。。せっかく書類を集めても貰えないかもしれないなんてショックですが😵
    前向きに考えて、もらわずに次にとってく、という選択肢があることを知りました!

勉強会があるのですね!そこはまだ貰ってないですものね。子どもをパパに預けたりしなきゃですが、都合の良い日になるといいなあ😂
    ハロワで相談してみます!

• 10月7日