コメント

はじめてのママリ🔰
1号で入るのなら、専業主婦でも大丈夫です。
満3歳クラスに入りたいってことですかね?
園によりますが、もう願書出さないといけない時期かもしれません。
下の子が同い年ですが、来年の満3歳クラスの願書を10/1に既に出しました。

ママリ
地域によるのかもしれませんがうちの地域では満3才児クラスはみんな4月入園になります。
そして募集は10月1日願書受付だったので終わっています💦
-
はじめてのママリ🔰
満3歳という事は4月の時点で3歳になってないといけませんか??
- 10月6日
-
ママリ
いえ、年度中に3才になる子たちなので4月に入るときは2才が多いと思います。
うちの地域のように4月に2才でも満3才として入園するところと、3才になってから入園する地域があるようですね🤔- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
そういう事ですか!!
希望する所に電話で確認したところ4月時点で2歳だと入れないと言われたので、その園によって違うのかもしれませんね🥺
教えて頂いてありがとうございます😌- 10月6日
-
ママリ
解決してよかったです🥺
- 10月6日

min
専業主婦なら幼稚園か、こども園の1号認定での入園になると思います。
幼稚園の満3歳クラスというのは年少の下の年々少クラスともいいます。
幼稚園なら4月から(2歳でも)入れる園はあります。
こども園では1号だと3歳にならないと入れないので途中入園になると思います。
ただ4月の時点で定員一杯になると途中入園出来ない事もあるので、入りたい園に早めに伝えて相談されたらいいと思います🙂
元が保育園の認定こども園だと専業主婦(1号)枠は狭い事が多いので、休職中(3ヶ月以内に見つける等)で2号で申し込む人も多いです🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😌😌
候補がこども園の1号認定なのですが、その場合だと再来年の4月(3歳半)だと申し込み可能ですかね??
更に質問を重ねてしまい申し訳ないです💦- 10月6日
-
min
幼保連携(普通の)こども園だと、あまり途中からよりは年少クラス(3歳半)から入る方が多いかもしれません。
そうすると再来年の4月入園になるので、来年の9月願書受取、10月申し込みになると思います!🙂
ただ空きがあるかにもよりますし、第1希望の園に入れるかは分かりません💦- 10月6日
はじめてのママリ🔰
同い年の子を持つ友人にも「もう願書出したよ」と言われ急に焦ってきました💦
はじめてのママリ🔰様のお子様は4月入所希望ですか??
8月ですか??
はじめてのママリ🔰
うちは9月産まれなので、満3歳クラスに10月からの入園です。
はじめてのママリ🔰
なるほど🥺🥺ありがとうございます✨