※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の眼科通院について相談です。妊娠初期でも黄色の目薬は大丈夫か不安。先生は微量の目薬は問題ないと言うが、他の病院の対応も知りたい。12週以降に予約変更を考えています。

妊娠中に眼科に通ってた方いますか?

次の眼科予約の日はまだ6週で産婦人科の初診前になるのですが、眼底検査前にさす黄色の目薬は妊娠初期でも大丈夫なのでしょうか?

今の所の先生は妊婦禁忌の緑内障の目薬も、目薬は微量だから大丈夫って言う先生なので、病院に伝えた所できっと普通に目薬さされると思います。

別の病院だとどういう対応なのかが知りたいです。
場合によっては12週以降に自己判断で予約を変更しようか考えてます。

コメント

妊娠中に眼底検査受けました。
私は緑内障予備軍なので半年に1度眼底検査と視野検査受けてます。
ちょうど14週くらいで受けたかなぁと思います。
事前にかかりつけ医に確認したら問題ないとの事でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も緑内障で定期検査必須なので似たような方のお話聞けてありがたいです。

14週くらいだと大丈夫だということが知れてよかったです✨

まだ初診前なので自分が心配で仕方がなかったらせめて初診後に予約をずらしてもらおうと思います😊

• 10月6日