※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳の男の子の育児でイライラが募り、家事や子育て相談が苦手。旦那の理解も得られず、支援センターにも行けず悩んでいます。

1歳の男の子の育児中です。
最近思い通りにならないと喚く、叩く、噛むなどの行為がひどく、私もイライラがつのり、怒鳴ることが増えました。もう怒鳴らないと思ってもイライラし怒鳴って自己嫌悪に陥ります。布団の上に投げたこともあります。
ちらっと見えた物でもほしがり、代わりのものをあげても怒ります。放置してもずっと怒ってます。叩かれ噛まれます。
家事は進まないし、ご飯の食べこぼしの片付けも自分で拭くと言って手を出してきたりして進みません。
旦那に相談しても、イライラするお前はおかしい、こんな年齢の子に言っても分からない、などと正論を言われ辛いので本音を話すのもやめました。イライラして家庭の雰囲気を壊すなと言われるので旦那の帰宅後は無理して普通に振る舞います。家事はほぼ一人でやっています。疲れていると言って旦那はすぐに寝てしまいます。
支援センターには一度も行ったことがありません。
予防接種など身支度して行けるようにするだけでも疲れてしまうので‥また、1歳の同級生が6人程しかいない超田舎に住んでおり、保健師さんとも知り合いなのでそこまで本音を話せずいつも普通のママを装っています。田舎すぎるので噂になると嫌だなと思い子育て相談もできていません。

コメント

毎日お疲れ様です。
ひとついいたいことがあるんですが、旦那子供の面倒見ないくせに何様?
イライラする奥さんがおかしい?
お前24時間ずっと子供といる母親によくそんなこと言えるな!同じ立場になって考えてみろ!奥さんSOS出してるのに気づかないのか!って言ってやりたい…
田舎は田舎で噂話とか怖いですよね😟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいのに回答ありがとうございます。
    おそらく旦那の理解の無さから私も一人で頑張らなきゃって思い詰めているような気がします‥
    赤ちゃんはかわいがってくれますがお世話は全部一人でやって家事も私がやりますが、旦那は口だけは出してきて、まるでだめな母親かのように言われます。同居も私が嫌だったので、同居しないと言ったのはお前だろ、一人でやれよ、、と。
    田舎は目立つことはしたくないので相談して変にマークされても嫌だな‥と思います。もしかしたらもう怒鳴り声で気づかれてるかもしれませんが‥

• 10月6日

退会ユーザー

二人の子供なのになぜ母親1人でやらせようとするのか理解できないです。
    では、貴女もまるでダメな旦那と言ってしまえばいいんではないでしょうか?
    目には目を歯には歯をってことで😄
    同居の件だって、もし奥さんのご両親と同居したいと言ったらどうする?って聞いてみればいいです。少しくらい怒鳴ったって大丈夫ですよ!私なんて叩いてしまうこともあったので😔

• 10月6日
ミク

お疲れ様です!
毎日頑張ってますね✨

ご主人のサポートは全く得られない感じですか?
ご実家へ帰って少し休まれたりするのはどうでしょうか?
また、一時保育などあれば利用するのも手だと思いますよ!!

お子さんは自分で色々やりたい頑張り屋さんなのですね🎵
えらい✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那のサポートは、ほぼ得られないですね。
    実家は遠方なので頻繁にはお世話になれませんが帰りたいですね‥

色々やりたいがんばりやさんだと思えるミクさん素敵ですね‥わたしもそんな余裕がほしいですがいつもイライラしてしまいます

• 10月6日

お子さんの様子はうちもおんなじです!!お察しします…おしゃべりできるようになってからは噛むのは落ち着きましたが、イヤイヤばかりです😓
イライラするのはきっとちゃんとこどもと向き合おうとしていることなんだと思うし、お子さんも自我が出てきてしっかり成長している証拠ので、確かに辛いですが悪いことではないと思います。
うちはもう色々と通り越して怒るのに疲れて、家事もろくにしないしパンの食べこぼしくらいなら放置しちゃってます…

他人に相談したところで納得できない答えが返ってくるかもしれないですが、電話で話聞いてくれるところとかないですかね??発散できる場所があるといいですね!

あとは、ご主人が全然協力的じゃないのが気になります…自分のこどもなら忙しいとか関係ないし、しっかり遊んであげて、その間ママが一息つける時間を作らないと、誰でも我慢できなくなると思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期はおそろしすぎます…
    おそらくわたしがまじめすぎるのとちゃんとやりたいので、進まないとイライラしてしまいます。私も諦めることも増えました(;_;)
    匿名で相談できるところがあればしてみたいですね‥知り合いほど相談しにくいんです。
    よるは家事の間見てるから、そこらへんに転がしといて、と言われますが結局わたしにまとわりついてくるので家事が進まず寝かしつけてから…なので余計にイライラします。旦那の態度にも。言うとけんかになりますし。一息つけるのはお昼寝中くらいでしょうか。

• 10月6日

退会ユーザー

ほんとう、子育ては諦めてなんぼなところありますよね…
    多分、こどもの手が離れたら離れたで、家事すんなりできちゃうしもうお世話しなくてもいいんだと寂しくなるんでしょうけど💦

専門家の意見が欲しいのか、同じママに聞いてもらうかとか、視点も色々あるだろうし何か見つかるといいですね!私はすごく悩んだ時期は旦那より病院の助産師、支援センターの相談員…保育園でも相談乗ってもらってました!

あとはご主人は何がしんどいかをわかっていなさそう(わかろうとしていない?)なので、どうやって今の状況を解決したいか、どうしたいか、ご主人にどうしてほしいか、どんなことだったらやれるかを具体的に話し合うのもひとつの手だと思います。よく男の人は手順を示さないとできないなんて聞きますし…

仕事でも一緒だと思うんですけどね。わかろうともせずに俺はできない、やらないなんて通用しないですよね。家事育児もそうです。

田舎だとどうしても噂が立ってしまいますよね…周りが理解ある人だといいけど、怒った声が聞こえただけで変な噂なんか立てられたらたまったもんじゃないですよね。

• 10月6日