妊娠中のワクチン接種について、安定期まで待つべきか悩んでいます。先生は早めに打つよう勧めていますが、出産まで時間があり、効果的か不安です。安定期まで待つべきでしょうか。
妊娠中のワクチン接種について。現在12週で先生からもなるべく早く打って下さいと言われています。妊娠中にワクチンなんて打ちたくない派でしたが、やっぱりコロナになるリスクも怖いので先生がこんなに言うなら打たないと…となってきています。
ただ、まだ安定期でない事と今打っても出産は半年以上先で臨月の大事な時にせっかく打ったワクチンの抗体もほぼ無くて意味ないのでは?と思ってしまいます…
妊娠初期で打たれる方はみなさんそうなるかと思うのですが、やはり安定期までは待つべきでしょうか…
みなさんが接種しようと思えたきっかけ、週数など教えて頂ければ嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
私は赤ちゃんがなくなったニュースを見るまでは迷ってましたが、ニュースを見て打つことにしました。
34週、37週で打ちましたがもし打てるなら早く打っておけばよかったなあと思います😔
副作用の中陣痛が来たらどうしようという不安があったからです。
ママリ
私は元々打ちたい派だったのでちょっと主さんとは方向が違うかもですが、、、
私たち世代の基礎疾患無い人がようやく予約できる!ってなった瞬間に個人病院手当たり次第探してどうにかこうにか取れた予約でその予約の数日前に妊娠発覚でした!
元々打ちたかったのと、産婦人科に早めに行って打っていいってことだったのでそのまま予定通り打ちました!
1回目4w2回目8wです!
それと、抗体は無くなるわけではなく減るだけではないですか??
元々どれくらい作られるか分からないですし、全く意味がなくなるものとも思えませんが、、、
もしくは、本当に意味がなくなるくらいになってしまうならどんどん3回目接種の流れになり、そうしたら妊婦さんは優先接種枠に入ると思ってるので(まあ入らなかったらそれはそれ)
今は感染者数落ち着いてますが、安定期まで待ってその頃また感染爆発して、そこから抗体付くまでにコロナにならなければいいですが、、、
どちらにせよ打つのは主さんなのでメリットデメリット正しい情報を確認して後悔しない選択をしてください😔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
初期に打たれたのですね!
確かに抗体無くなるではなく、減る、ですね💦
こんなに悩んで打ったのに出産時に30%ほど?になってると考えたら何とも言えない気持ちです…
せめて安定期まで待ちたかったのですが自治体のワクチン供給が10月で一旦休止になるとお知らせがあり、打つなら今すぐで迷ってる時間もなく辛いです、、、
結局は自己判断ですよね。。ママリさんぐらい前向きな意見が聞けて少し前向きにはなれました!ありがとうございます。- 10月8日
はじめてのママリ🔰
接種事業自体がほぼ終わりかけで、1回目接種の予約は10月半ばまでや10月中までの自治体が多いと思います。
個別の医療機関ではまだ打てるところも残ると思いますが、自分が一番打ちたい時に打ちたい場所で打てるとは限らなくなってきていますよ。
抗体は時間と共に減りますが、もともとつく抗体値が高いこともあり、減っても一定の効果は保っていると言われていますよね。
また、免疫記憶があるので、抗体は減ってもウイルスが入れば免疫は活性化されると思います。
-
はじめてのママリ🔰
私の所もワクチン供給が10月で終わってしまうとお知らせありました、、、
今後の供給も未定で、どこで打てるのか分からないのが更に焦りになってしまい、勢いで予約しましたがまだ迷っています、、
免疫記憶というのがあるのですね。知識不足ですみません、、
出産時に抗体が減ってるのに今こんな迷いながら打つのがすごく不安でして、、- 10月8日
ちゃん
私はとりあえず年内に2回終わらせれたらいいなーって思ってます。
抗体がどれだけ付くかわからないですが、コロナにかかって色んな薬入れられるよりワクチン1本で軽く済むならそっちがいいと思って打つ予定でいます。
が、まだ悪阻があるため、悪阻に副作用はキツいと思い予約出来ていません💦そもそも予約も取れないです…
妊婦優先接種があるなら利用したいですが、うちの自治体はその予定もないらしいので、とりあえずコロナが増えるであろう年末までには抗体付けたいなと思ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
私も安定期入って年内ぐらいに打てたらよかったのですが、私の自治体のワクチン供給が10月末で一旦休止のようで、慌てて予約しましたが、まだ迷ってます😭
ちゃんさんの所はこの先も供給ありそうですか??
いっその事こと予約取れなかったら覚悟できたのに!とも思います、、あと1週間ほどしか時間がないですがしっかり考えます、、- 10月8日
-
ちゃん
まさかの今朝、今月末に予約が取れました!たまたま見て空いたので取ってみようかっていう軽い気持ちでやったらまさかの取れて…😳すぐ見返したらもう枠なくなってましたが!2回目が打てるか未定です😭
とりあえず1回でも打とうかと思います!
お互い4ヶ月なので胎盤は出来てるから最初の推奨時期には達してるかなと思います!
きっと打てと言われてるんだろうと思ってます😫- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
予約取れたんですね!!
予約ないと焦ったのに、いざ取れてしまうと、わぁ、、打つのか、、、どうしようってなります😅
妊婦接種率を調べても30%とかしかないので、結局みんな打ってないんだなぁとも思います…たった30%の中に入りたくないというか…
きっと2回目は自動的に3週間後セットで取れてると思うので大丈夫だと思いますよ!
確かに安定期ではないですが一応12週は達してますもんね💦
検診行くたびに打て打てと言われるならもう腹括るしかないかなと😭- 10月8日
-
ちゃん
本当そうです…いざ取れたら取れちゃったよ…っていう😂
30%しかないんですか!?もっといるかと思いました…出産間近の方は何週まで打つなって言われてた方でいざ打っていいってなったときに予約取れない!って言ってました😫
うちの自治体、券が配られたの自体8月頭だったんですけど、来月以降は供給出来るか未だ不明らしいんですよ…しかも中学生優先接種枠出来たんで尚更一般の方打てなくて😂謎ですよね…
私も打つまでに腹括ります😭打つ打つって暗示かけときます笑- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
ネットで調べてるのですが、最新のデータがなくて8月末時点とかのしか見つけられないのですが30%とかでした…
9月で一気に摂取率増えてるかもしれませんがやっぱり何だかんだ迷って躊躇っちゃうだろうなとは思います💦
私の所も接種券遅かったのに11月は未定って、どういうこと?って思います、、国は国民にワクチン打たせたいのか打たせたくないのか謎です。
私もあと1週間ぐらいですが、頑張って腹括ります😭大丈夫大丈夫。元気な赤ちゃん産まれるって思い込むしかないですね😭- 10月8日
-
ちゃん
迷いますよね…自分だけでなく赤ちゃんの命もありますもん😭
本当に…なのにもう3回目の話出ててなんで?って思ってます😂
お互い信じて元気な赤ちゃん産みましょう!!!- 10月8日
はじめてのママリ🔰
4w、2回目は昨日打ちました妊娠初期です☺️
人それぞれだとは思いますが
打たない方が私は怖かったのでなるべく早く打ちたかったので打ちました💉
冬また感染が爆発的に増えたとしたら1人の体だけじゃなくおなかの子にもどこかで感染したら、、と想像するだけで自分か外出しなかったとしても仕事から帰ってきた旦那がもしかしたら運んでくるかもしれない、宅配の人から感染するかもしれない、散歩、公園、スーパー、お手洗い
で感染するかもしれないとかいろいろ考えて気が気じゃなくなると思いまして😅
打つことは自分の中で決めてはいたんですが念の為お医者さんと、産婦人科の先生に聞いたら大丈夫だよ、打った方が赤ちゃんに抗体つくし産婦人科学会もなるべく妊婦さんには打つようにって推奨してるくらいだから☺️と言っていて
よしこのままキャンセルせずに打とう!って思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
妊娠初期で打たれたのですね!
確かに必ず冬に第六波くると思いますし今打ててたら安心ですよね。
私はほとんどテレワークですが週一で出社もしているので…
夫がワクチン反対派で担当医が推奨してるってそりゃクリニックでコロナ出たら迷惑やから打ってくださいの一択やろ!と、、
先生が言ってるならと背中を押してくれるかと思いきや真逆だったので、不安になっただけでした😩💦
もうここまで来ると自己判断ですよね、、前向きになるコメントありがとうございました!!- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
コロナだけじゃなくデルタもありますし乳幼児の感染も今増加してるみたいですし考えたらキリがないんですけどね😭
ちなみにうちの旦那もワクチンめちゃめちゃ反対派で、似たようなこと言ってました
打とうと思ってはいたもののどこかで不安はあったので
先生から大丈夫!って言われるとなんか私は心強くなりました
いろいろ意見があるとは思いますが不安な気持ちもわかります!
心配でしたら今打たなくてもいいかもしれませんね☺️- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
デルタ株の重症化が怖いですよね…
基本的にテレワークですが週一で通勤するし、引き篭れる訳ではないのでやっぱりワクチン打ってると少しは心配が半減しますが、赤ちゃんへの成長の心配が倍増します💦
どっちもリスクだからこそ、本当に迷います💦
こんなに正解がない悩み人生で初めてです😅
私の自治体は10月でワクチン供給が一旦休止してしまうので慌ててとりあえず予約して打つなら今しかなくて焦りまくりです💦
あと1週間じっくり考えようと思います😖- 10月8日
さかな
10wで一回目打って、次再来週で2回目です。
人それぞれの考え方なので難しいですよね!
臨月のことを考えて少し待ってもいいけど、その分待ってる間のリスクも怖いかなって私は思うので今打ってもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
初期だと出産時には抗体がかなり減ってると思うので本当に迷います💦
私はせめて安定期まで待ちたかったのですが自治体のワクチン供給が10月までで慌てて予約しました。
あと1週間後ですがまだうじうじしてます…💦- 10月8日
3児のママ
今日一回接種して来ました!
私も妊娠中期まで待ちたかったのですが、空いているのが残り3日のみで「この後はワクチン自体の入荷の予定が未定」と言われて、腹括って1ヶ月前に予約しました😁
ワクチンパスポートなどで行動が緩和されるとリスク高まりますし、抗体をプレゼントできたらいいなと思うようにしてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
副反応は大丈夫ですか??
私も全く同じ状況で、自治体から今後のワクチン供給未定のお知らせを見て慌てて予約したので安定期まで待てず…という感じです💦
出産時にはだいぶ抗体も減ってると思うのでちゃんと赤ちゃんにプレゼント出来るのかも気になりますが、もう腹括って前向きに考えるしかないのかと思ってます😖💦
私はずっとうじうじ悩んでるので、強くて尊敬します。。- 10月8日
-
3児のママ
まだつわりがあって全体的に疲れやすいので副作用のせいなのかどうか判断できません。酷くなってないので、たぶんつわりです😅先ほども作り置き作っていたのに、フライパンごと落としてパーになってしまいました😵
その不安は妊娠中だからじゃないですか?私も第一子の時は不安が凄くて何かと不安で常にビクビクしてました😅そんな時って大丈夫ですよ!って言われても不安なんですよね〜検索魔になって余計に不安になったりして😅
抗体の減りは個人差ありますし、ゼロになる事はないです。ワクチン接種しなくても不安、接種しても不安なら、やはり接種した方がいいと思います!あとはワクチンの事はなるべく考えないようにすることですね😊少し先になりますが、戌の日のお参りやお宮参りのこと、名前の事を考えたり、気持ちを違うことに向けましょう🤰✨- 10月9日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんが亡くなるニュース本当に悲しいですよね…
後期で打たれたのですね💉
逆に私はまだ初期なのでせっかく勇気出して打ったのに6ヶ月後の出産時にはかなり抗体減ってるのではと思うと迷います…