会陰裂傷で縫合した方、産後の痛みや違和感がいつなくなったかについて体験談を教えてください。治らない不安とストレスがあります。他の方のお話を聞きたいです。
会陰裂傷で縫合した方、産後どれくらいで痛みや違和感はなくなりましたか?
出産のときに肛門まで裂けてしまいました。
縫合は丁寧にしていただき、退院時や1ヶ月健診の診察でも医師から傷口について特に指摘はありませんでした。
産後2ヶ月が経ちますが、会陰裂傷して縫合した傷が痛みます。
トイレットペーパーで拭くときにピリッとしたり、膣と肛門の間?(縫合した箇所)を押すと固く痛みがあります。
日常生活を送る上で大きな支障はないのですが、小さな痛みや違和感が積み重なり、このまま治らないのではないかと不安になりストレスでもあります。
夫に誘われてもまた裂けてしまうのではないかと怖くて、ずっと断り続けている状況です。
出産した病院で再度傷口を診てもらおうかと思っているのですが、受診する前に他の方のお話も伺いたいです。
会陰裂傷して縫合された方、産後どのくらいで痛みや違和感がなくなりましたか?
近い状況の方のお話を伺いたいので、会陰切開ではなく会陰裂傷した場合の体験談を教えていただきたいです。
ちなみに縫合は溶ける糸で行い、抜糸はしておりません。
- もちこ(1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1人目がお尻の穴まで裂けました!
違和感がなくなるまで時間かかりましたよ!
突っ張ってる感じというか、、
半年ごろには特に気にならなくなりました!

はじめてのママリ🔰
5年4ヶ月前に4度裂傷、3年前に2度裂傷です😂多分切開したけど裂けたのかな?そういえば4度の時は最初失敗したのか、縫い直されました…😭「あれ?出てこない…」と言われ何のこっちゃわかりませんが「え…?!まだ…?!」2時間ちかくかかった記憶です😥出産より縫合が長く痛く感じました…
二人目2度裂傷の時は、一人目がひどすぎたので何のことない!産後の回復早かったです!(笑)
傷は今も時々痛みます……排便の後や抱っこで負荷がかかった時など…😭
でもまた裂けるから行為できないっていうことはないですよ☺️私は産後5ヶ月頃再開したような?
私は溶ける糸でしたが引きつる感じがしたので一人目の時抜糸して退院しました。逆に少しスッキリしました!でも、、とりあえず産後2ヶ月までは思いっきり負傷した感残ってましたね🙄きっと段々楽になってきますよ!
ちなみに一人目が3994g回旋異常の為、吸引+クリスとテレス分娩で裂けたのだと思います。二人目は4342gで促進剤は打ちましたがあまり効果なく、まぁ普通分娩です!
なので、古傷は今も痛むことありますが、日時生活送れますよ😆
なるべく体いたわってあげてくださいね💕
-
はじめてのママリ🔰
あ、ちなみに痛む古傷というのはお尻じゃなくて膣の方です。お尻は多分大丈夫です👍
あとこれは裂傷関係ないかもですが、お風呂上がりに膣からお湯が出てくるのは私の日常です。肛門括約筋を鍛えることを薦められましたがやってません。- 10月6日
-
もちこ
4度裂傷だったのですね😭想像しただけで傷が痛みます...😱💦
ゆくゆくは2人目を考えているんですが、今回裂けたところが次の出産で更に盛大に裂けるんじゃないかと怖くて仕方ありません😂
傷をちょっと押すだけでも痛むのに行為なんてとんでもない!と夫を断固拒否してしまっているのも本当に申し訳なく😢
何でもかんでもまた裂けちゃう!という思考に結びついてしまいなかなかストレスで...。
行為できないことはないというお言葉で安心しました☺️
抜糸した方が治りが早いという話もよく聞くので、溶ける糸でも抜糸すれば良かったかなと🤔
出産のときは切開せず、ちょこっと裂けたから縫うねと言われたので、自分は軽症で済んだ!と思っていたら、退院時の診察でお尻までがっつり裂けていたことを知り絶望しました...笑
もう少し様子を見てみたいと思います!
実際のお話を聞けて大変参考になりました🙇♀️
コメントありがとうございました🙏💓- 10月6日

HANA
過去の質問に失礼します!
その後縫合した部分の痛みはなくなりましたか?
私も会陰切開したのですがそれ以上に裂傷して、まだ縫合した部分が硬く触ったり擦れたりすると痛いです😭
-
もちこ
遅くなってしまって申し訳ありません🙇♀️💦
縫合した箇所はまだ固くて押すと痛みはあります😭
ただ、擦れて痛んだり違和感を感じるなどはなくなりました!- 12月27日
もちこ
同じ時期に出産したママたちがもう痛くないって言うので、少し焦りを感じていました😢
お尻まで裂けるってよくよく考えたら重傷ですもんね...。
実際のお話を聞けて参考になりました☺️✨
もう少し様子を見てみたいと思います!
コメントありがとうございました🙇♀️💓
はじめてのママリ🔰
出産も人それぞれだし、痛みの感じ方もそれぞれなので焦ることはないと思いますよ🥰
お尻の穴まで裂けるなんて、ほんとに重度だと思います!
最初のうん○なんてどこに力入れて出せば良いやら涙涙でした🥲
わたしの場合、丁寧に縫ってはくれましたが、縫い方も多少ずれてたと思います😭
あまりに気になるようなら受診してもいいかもしれませんが、どんどん違和感や痛みが強まるようなら受診とかでも良さそうです!
もちこ
何で自分だけまだ痛みがあるんだろうと悩んでいましたが、出産も痛みも人それぞれですもんね😢✨
分かります!最初の💩は本当に恐怖でした😭💦
力入れたら傷口開くんじゃないかと...。
裂傷したから切開するより傷も複雑ですもんね😱
恐る恐る傷口を見たら、縫合のときにずれていたみたいで皮膚が一部ぴろぴろしてました😭😭
日常生活は問題なく送れているので、もう少し様子を見て痛みや違和感が強くなるようだったら受診したいと思います!
ありがとうございます😢💓
はじめてのママリ🔰
わかります!😂
傷口開いて出血するかもと恐怖でした😂
皮膚がずれてると違和感ですよね😭はい💗様子見てあげてください🥰