※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のざき
家族・旦那

ワクチン打っても重症化は防げるかもですが、相手にはうつす、うつされ…

ワクチン打っても重症化は防げるかもですが、
相手にはうつす、うつされる可能性がありますよね💦

息子を出産しまもなく1年たちます。
妊娠中も帰ってないので実家には2年ほど帰っていません。
実家(新幹線で4時間)に帰り孫を見せたいのですが、姉が私たちが東京からくるなんて断固反対!て感じです。
高齢の父が東京にいくのも反対です。
かなり田舎で近所にすぐばれる。
もし本当に落ち着いてからくるならそっちが車(片道8時間)でこいって言ってます。
もちろん姉の気持ちもわかります。
が、めちゃくちゃ口はさんできたり、執拗にその件について電話をかけてきたり、管理的でつかれます。

この先コロナゼロの元の生活に戻れるとは思わないので感染者が減ってる今がチャンスな気もします。
ですが、もし私たちが知らないうちに感染していて父にうつしたら…という不安もあります。

コロナ禍で里帰りせずに出産した方、実家にはもうみせにいきましたか?
どう言うタイミングがいいかわからず、、皆さんの帰ったタイミングなど教えていただきたいです。

コメント

ママリ

私は実家にも義実家にも帰ってないです💦

義実家がかなり田舎なのですぐ噂が回るらしくきちゃダメだよ的な事を言われました🤔💦
帰省してきた人が原因でクラスターも起きたらしくそこの地域自体過敏になってるみたいです💦

今の感染者数だったら来年の夏に帰省をしようかと計画しています😀
私も同じく公共交通機関5時間ほどの距離なのですが、東京の感染者が少しでもいるうちは、帰省するのなら車で帰ろう思っています😅
もちろん、移動時間も長いから大変ですし、渋滞にハマると最悪です😇
でも、授乳やオムツ交換もしやすいし、何より自分たちのペースで行けるのもメリットかな〜なんて思いながらプラスに考えています😄

お姉さんの気持ちもわからなくは無いですし、どうしても田舎だと近所から言われるのは実家にいる家族たちです。
お互いのためにも口うるさく言ってくるんだと思いますよ😅