※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プレ幼稚園ってどんな感じか教えてほしいです。いま2つ通ってるんですが…

プレ幼稚園ってどんな感じか教えてほしいです。
いま2つ通ってるんですが、レベルが違いすぎてどれが2歳の普通なのか混乱しています😭

A幼稚園
初回から机と椅子が並び、友達と向かい合わせで4人1組で座る。
点呼があり、呼ばれたら手をあげて「はい」をしてねと言われる。
制作も椅子に座りながらやる。

B幼稚園
広場で自由遊びをして、その後先生が歌遊びなどをするタイミングで前に集まる。
制作は床でやる。

A幼稚園はみんな優秀すぎて椅子に座り先生の方を見る。点呼もきちんとできる子が多い。
先生がこれなにかな?と聞くと○○!と答える子も数人います。
走り回ってる子はゼロ。
アットホームが売りなので教育系ではないはずです。

B幼稚園は走り回っててもいいですよのスタンスで、参加できず後ろで遊んでる子や泣いてる子もいました。

息子は療育に通ってて、B幼稚園だとなんで通ってるの?と言われるくらい終始落ち着いてて。
でもA幼稚園だとできないことも多く、周りの子のすごさに圧倒して私が病みます😭😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は発達グレーで複数のプレ見学に行きましたが、ひとつはA幼稚園と同じ感じ、他はB幼稚園のような感じでした。
夫に相談したところA幼稚園に行かせると子供の前に私が病むと言われ、子供にもどこの幼稚園に行きたい?と聞いたらB幼稚園!と答えたのでBに入園しました。

shino

次女は2歳4ヶ月から満3クラス通わせてましたが、やり方としてはAです!
椅子に座って点呼あるし、朝の会や帰りの会で歌ったりもします。
できてなくても厳しくは言われないですが、年少以降もその形態で保育が進みます。もちろん園庭遊びや自由遊びもあります!

レベルというか、園の教育方針の違いかなと思います。

はじめてのママリ🔰

園の方針が違うだけで、レベルが違うわけではないと思います😊

どちらの園に入れるのがママリさんのご家庭の教育方針と合うのか、どっちの園の方がお子さんが生き生きと楽しく過ごせるのか、の軸で選ぶのが良いと思います✨

療育に通ってるとのことですが、
例えば〇時〜〇時はこれをやります!その次はこれをやります!先生が何と言ったらこれをしてね!こういう時は〇〇と言ってください!という園の決まりやルールがしっかりある方がお子さんがその枠の中で生きていきやすいのならA。
ただ、周りの子と比べて我が子が落ち着きがないとか、先生によく怒られるとかで親御さんがダメージ受ける可能性もある。

自分の行動を制御されると感情が出てしまうのでできるだけ制限されずのびのびと過ごしたい、配慮が必要な子にはその子に合わせた関わりをしてくれて、個別対応も認めてくれる、家庭の延長のような空気感で過ごしたい、みたいなタイプのお子さんでそれを親御さんも求めるのであればBかなと思います。

制作については、何を作るのか、何人で作るのか、どのサイズの紙を使うのか、何の材料や道具を使うのかによって、机なのか床なのかも大きく変わると思うので、一度の見学だけでは判断できないのかなと思います😊