医師国保と協会けんぽの健康保険について悩んでいます。子どもを協会けんぽに入れたいが、収入が高いと医師国保になる可能性が。世帯分離が必要か悩んでいます。助言をお願いします。
子どもの健康保険について
主人が医師国保、私が協会けんぽに加入しています。
医師国保には「扶養」というものがなく、加入する場合は子どもでも保険料が発生するようです。
協会けんぽなら扶養に入れることが出来る。
ただし、健康保険は収入が多い方に子どもを入れることが通例のようで、そうなると主人の医師国保になってしまいます。
出来れば扶養制度のある協会けんぽに入れたいのですが、無謀でしょうか…。
主人は、世帯分離するしかないと言っているのですが。
初めての出産、わからないことだらけで泣きそうです…
どなたか詳しい方または同じような経験がある方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします!
- さささ
コメント
退会ユーザー
収入にどのくらいの差があるのか…にもよると思います🤔
例えば、旦那さんと同額、もしくは同額に近い額を稼いでいるなら協会けんぽで届け出てみる価値はあると思います🤔
…が、旦那さんより完全に収入が低いとなると厳しいと思います💦💦
あとは旦那さんの医師国保に入ると、旦那さんが務めている病院にはもうかかれませんよね?🤔
旦那さんが個人病院を経営されているとなると使えない手ですが、総合病院とかで医師国保に加入しているのなら、医師国保に加入すると子どものかかりつけにしたい病院に通えない!という点を強く訴え、協会けんぽに加入できないか聞いてみると良いかと思います🤔
はじめてのママリ🔰
協会けんぽのほうで収入が多いほうに扶養を入れるとなってるなら、世帯分離しても扶養に入れれないと思います💦
実際うちが夫婦住民票違うので世帯別ですが、会社に確認したところダメって言われました😅
確認してみてください😣💦
-
さささ
世帯分離でもダメだったのですか……!!!
そしたらもう使える手が😭
貴重なご意見ありがとうございました!- 10月6日
ゆか
夫が医師国保でした。
お子さんでも家族会員になるので、数千円かかるんですよね😅月7000円くらいだったか💧
ささささんの協会けんぽには断られましたか?
父親が国保や国保組合で扶養がない場合、母親の加入してる協会けんぽが拒否しなければ母親の扶養にできますよー
友達のところは、父親医師国保、母親社保、子供二人を母親の扶養に入れてます。
母親の社保が許可してました。
-
さささ
少し前に出産した同僚が、収入の多い方で加入すると断られているようです😅
私はまだ交渉していません…
ご友人の方で、許可された例あるのですね!少し希望が持てました!
貴重なご意見ありがとうございました!- 10月6日
さささ
収入は完全に主人の方が高いのですよね…
ただ、子どものかかりつけにできない!は使えそうなので、かけあってみたいと思います!
貴重なご意見ありがとうございました!