子どもが自分でおちんちんを触っている時、声をかけすぎず見守るのが良いです。絵本で学ぶのも良いアイデアです。
男の子ママさん、教えてください💦
先週から子どもが自分でおちんちんをむきむきして洗うようになりました😂私からは・お風呂で洗うときだけ・一回だけ優しくお湯で流す・おちんちんは(皮の中に)しまうの3点を毎回伝えてます。
しかし、気になる点が…私が自分の体を拭いている間に一人で触っている気がします😅(私の視力がめちゃくちゃ悪い+子どもの下半身は棚で隠れていて見えないので確かではないですが。)あまり声をかけすぎるのも良くないと聞いたことがあるのでほかってますが、このままでいいのでしょうか🤤
このタイミングを逃すことなく「おちんちん」という絵本を買おうと思っています!
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)

おでんくん
べつにお風呂場で触ってるなら私はどうもしないですかね…!!
服の中にわざわざ手突っ込んで触ったりしてるようなら言いますかね!

ママリ
気になるんだと思います😅
触る時期ありましたが人前とか無意識とかの時はくせになると嫌なので声かけてました😅今は恥ずかしいと分かってるみたいでたまに触ってるときに注意するとかゆかったんだって理由を言います😂

はじめてのママリ
コメントありがとうございます♪兄弟ママさんからのアドバイス心強いです🌟このままそっとしておきたいと思います!
コメント