お金・保険 7月生まれの1歳2ヶ月の息子がいて、育休中。妊活中で、二人目の育児給付金について教えてほしいです。 7月生まれの1歳2ヶ月の息子がいます。 今は育休中で、4月に保育園が受かれば、仕事復帰する予定です。 一人目不妊だったので、既に妊活しているのですが。 今、妊娠したとして、二人目は再び育児給付金は受け取ることはできるのでしょうか? 二人目も育児給付金を受け取りたい場合、いつ頃、妊活を始めたらいいですか? 計算が苦手なのでわかる方教えてください😂 最終更新:2021年10月5日 お気に入り 保育園 育休 不妊 二人目 息子 妊娠した 妊活 仕事復帰 1歳2ヶ月 ままり(4歳10ヶ月) コメント ママリ 2人目の場合は、 歳の差が4歳以上離れてなければ基本的にはもらえますよ😊 ですので、今妊娠したとしてももらえますし、 来年4月以降に妊娠してももらえます!! 10月5日 ままり ご回答ありがとうございます。 そうなんですね😳 復帰してからの場合、中途半端に働くと貰えないみたいなこと聞いたことがあって😂←一年以上働いてからが条件 ちなみに、今の現状、一歳の時点で延長申請していなかったので、育休は延長しているけど、給付は終了してます。この場合は、やっぱり復帰して一年してからではないと受け取れないのでしょうか?😭 10月5日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね😳
復帰してからの場合、中途半端に働くと貰えないみたいなこと聞いたことがあって😂←一年以上働いてからが条件
ちなみに、今の現状、一歳の時点で延長申請していなかったので、育休は延長しているけど、給付は終了してます。この場合は、やっぱり復帰して一年してからではないと受け取れないのでしょうか?😭