※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずゆ
お金・保険

医療費控除の領収書を捨ててしまったが、返金を求められて困っています。同様の経験をされた方はいますか?

急いでいるので簡潔に書きます!

今年の2月ほとにe-taxで医療費控除の申請をして30,000円ほど返ってきました!

その後お金が入ったのをみて夫が領収書を全部捨ててしまいました。
先週、その領収書を提出してくださいと手紙が届きました(引っ越しなど色々あり遅めに届いたものです)

もう捨ててしまったことを問い合わせすると、「無作為に選出した方々に領収書を送ってもらっている、送れないならば還付金は返金してください」とのことで納得できません。

出産、切迫入院、子供の熱での入院、私の産後の体調不良などでかなりお金を使い、還付金がきたのに無作為に選出して領収書ないなら返せって……

私たちのほかに領収書を捨ててしまった方はいませんか?どのような対応をされましたか?

その後5年は保管というのを知って絶句しています…全て夫が対応してくれたものだったので…

コメント

もともと5年保管は周知の事実ですからね😢
こればかりは当たってしまい運が悪かったと思うしかないです🥲
領収書がなければ証明できませんからね😭

• かずゆ

かずゆ

そうなんですね、夫が全てやってくれたので全く関与しておらず知りませんでした。しかも三月に還付金が入り九月にその手紙が届いたのでびっくりして…😭

• 10月5日

退会ユーザー

旦那様もやってくれてありがたかったですが…けど捨ててしまうなんて😭💦
    税務調査は今の時期(9〜11月頃)が多いです😢
    ダメ元で領収書再発行お願いしてみてもいいかもしれません….が、かなり手間ですよね💦
    医療費のお知らせにある程度は載ってますが、そちらは提出されましたか?

• 10月5日
  • かずゆ

かずゆ

ちょっと全てやってくれたので全然把握できてなくて…😭
    領収書発行したいのですが、それもなかなか大変ですよね。もう一度夫と話します、ありがとうございます。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

昔は領収書原本を税務署に送らなければいけなかったのですが、何年か前に、郵送しなくていいです、でもその代わり5年間きちんと保管してくださいね、という風に変わりました。
確定申告を提出する際にもきちんと書かれていることですので、ないなら還付金返してというのは仕方ない気がします。。

• かずゆ

かずゆ

知らなかったです。そうだったのですね、。。
    かなり医療費が高額だったのと私が今まだ仕事ができていない状態なのでショックです…

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

証明ができないけど今回はオッケーとしてしまったら、適当に◯◯病院100万円、とか入力しても還付金が返ってくるようになってしまいますから、領収書が必要なのは仕方ないと思います。。
    旦那さんにお金のことはしっかりしてもらうよう伝えましょう😭

• 10月5日
  • かずゆ

かずゆ

難しかったのでやってくれてありがたかったのですがね😭
    30,000円惜しいですが諦めるしかないですかね…

• 10月5日
まる

他の方が言ってるように本来なら領収書を送ってしないどダメなのが、5年の自宅保管が条件で提出しなくてよくなってるので…こればっかりは返還かなと思いますよ💦
実際にこれだけかかったと言う証明ができないわけなので…😵
医療費控除する時にも、5年間の保管ていう記載は必ず出てきますよ😅

• かずゆ

かずゆ

夫に伝えておきますand覚えときます😭
    こんなことになるなら5年保管より提出してしまった方が楽でした…(私の意見ですすみません)

• 10月5日
  • まる

まる

結構な医療費がかかっての3万の還付金って考えるとすごく少ないけど、3万円は結構大きいですよね😭💦
    勉強代だと思うしかないですよね…😵💦💦💦

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

中には領収書を有料で再発行してくれる病院もあるのでダメもとで病院に連絡してみてはどうでしょうか🤔

• かずゆ

かずゆ

結構色々な病院に行ったのと東京から地方への引っ越しもあったので無理そうです。。。ありがとうございます。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

だいたい役所関係のものって5年保管とか規定ありますよね。提出してくださいと言われるときもあればないときもあるんですが証拠がない(領収書)以上返さないといけないかもですね😭そういう国の決まりなので。。。

• かずゆ

かずゆ

腹立つところだらけですがとりあえず30000円返すしかなさそうなので返そうかなと思います😭😭うーんはらただしい〜!!!!30000円〜!!ありがとうございます。

• 10月5日
みんてぃ

高額だからこそ選ばれたのかもしれませんね。(無作為とはなってますけど。)
加入してる健康保険組合に相談したら医療費のお知らせは再発行してもらえるかも知れませんね。(それで全額返還を免れるかは分かりません)
出産費用とか自費だった分は載ってませんが…。
3,4年して言われたわけでもなく1年も経ってないうちの紛失ですから従う他ないと思います…。税務署もそこきちんとやらないと不正し放題ですから…。

• みんてぃ

みんてぃ

個人的には、旦那さんのお小遣いから少しずつでも返してもらってもいいと思います。今後そういう手続きを一切してくれなくなるかもですが。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

三万はでかいですよね😭😭わたしは領収書などなかなか処分できない人なんでそれも困ります💦たまるばっかりで😅5年以上置いてるやつもあります💦